Nicotto Town


hakujiの日記


ついにハッシュドビーフを使い切りました!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ハッシュドビーフチーズトースト

 オーブントースターで食パンを軽めに焼いている間に、
 冷凍保存していたハッシュドビーフを電子レンジで解凍しておきます。
 食パンがある程度焼けたら一旦取り出して、
 上にハッシュドビーフを塗ってチーズを乗せます。
 あとは、再びオーブントースターで焼き上げれば完成です。

 ハッシュドビーフは、そのままでもチーズとの相性が良いですね!


昼食 : もやしとニラと牛肉のソース焼きそば

 もやしは軽く塩茹でしたら、ザルなどで軽く水切りしておきます。
 牛肉は食べやすい大きさの薄切りに、
 もやしとニラは食べやすい大きさに切り分けます。
 フライパンに焼きそば用の麺を投入して解しながら、
 片面に焦げ目が付く程に焼いていきます。
 片面に焦げ目が付いてひっくり返したら、牛肉を投入して炒め合わせます。
 牛肉の色が変わってきたら、ニラも投入して炒め合わせて、
 ニラにも火が通ってきたらもやしを投入して混ぜ合わせます。
 あとは、塩コショウ・焼きそばソース・とんかつソースなどで、味を整えたら完成です。

 もやしのシャキシャキ食感を楽しめる焼きそばに仕上がりました!


夕食 : 小エビとセロリのチャーハン

 小エビは市販の細かい乾燥エビを、あらかじめ砕いておきます。
 タマゴはあらかじめ溶きタマゴにして、
 醤油・本だしなどで軽めに下味を付けておきます。
 玉ねぎとセロリは、それぞれ好みの大きさのみじん切りにしておきます。
 フライパンに玉ねぎとセロリを投入して炒めたら、一旦別皿へ移しておきます。
 再びフライパンに、多めの油と溶きタマゴを投入して、
 スクランブルエッグの容量でタマゴを混ぜていきます。
 半熟のスクランブルエッグ状態になってきたら、
 ご飯(冷めててもOK)を投入して混ぜ合わせます。
 ご飯に火が通って少し色が変わってきたら、バターを投入してさらに炒め合わせます。
 バターが溶けてご飯と混ざってきたら、
 別皿に移していた野菜・乾燥エビ・調理酒を投入して混ぜ合わせます。
 あとは混ぜ合わせながら、塩コショウ・醤油・とんかつソース・本だしなどで、
 味を整えたら完成です。

 小エビの代わりに、ちりめん雑魚やしらすを使っても良さそうですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 いちごクレープ … 朝食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

チャーハンの最後の味付けですが、
とんかつソースと一緒に醤油・本だしを投入しないと、
ソースが混ざりにくくなるので注意が必要ですね!(汗

そして、ついに冷凍保存しておいた
ハッシュドビーフを使い切りました!(喜


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本、玉ねぎ3玉、ジャガイモ2個、タケノコ2本、ニラ1束 です。

もやしとセロリを完食しました。

ここにきて、一気に減ってきましたね!(笑

アバター
2015/03/19 21:35
こんばんは(*^_^*)
私も小エビを用いたチャーハンは頻繫に作りますよ(^^)
ところで、タケノコがありますが、何に成るのでしょうか(^^)
ワクワクしながら期待していますね(^^)/
アバター
2015/03/19 10:31
ストックしてある食材を使い切ると
嬉しいですよね(*´∇`*)
私も 鶏もも肉がストックしてあるので
から揚げにして 食べようと思います♪



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