ついにハッシュドビーフを使い切りました!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/03/18 22:42:45
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ハッシュドビーフチーズトースト
オーブントースターで食パンを軽めに焼いている間に、
冷凍保存していたハッシュドビーフを電子レンジで解凍しておきます。
食パンがある程度焼けたら一旦取り出して、
上にハッシュドビーフを塗ってチーズを乗せます。
あとは、再びオーブントースターで焼き上げれば完成です。
ハッシュドビーフは、そのままでもチーズとの相性が良いですね!
昼食 : もやしとニラと牛肉のソース焼きそば
もやしは軽く塩茹でしたら、ザルなどで軽く水切りしておきます。
牛肉は食べやすい大きさの薄切りに、
もやしとニラは食べやすい大きさに切り分けます。
フライパンに焼きそば用の麺を投入して解しながら、
片面に焦げ目が付く程に焼いていきます。
片面に焦げ目が付いてひっくり返したら、牛肉を投入して炒め合わせます。
牛肉の色が変わってきたら、ニラも投入して炒め合わせて、
ニラにも火が通ってきたらもやしを投入して混ぜ合わせます。
あとは、塩コショウ・焼きそばソース・とんかつソースなどで、味を整えたら完成です。
もやしのシャキシャキ食感を楽しめる焼きそばに仕上がりました!
夕食 : 小エビとセロリのチャーハン
小エビは市販の細かい乾燥エビを、あらかじめ砕いておきます。
タマゴはあらかじめ溶きタマゴにして、
醤油・本だしなどで軽めに下味を付けておきます。
玉ねぎとセロリは、それぞれ好みの大きさのみじん切りにしておきます。
フライパンに玉ねぎとセロリを投入して炒めたら、一旦別皿へ移しておきます。
再びフライパンに、多めの油と溶きタマゴを投入して、
スクランブルエッグの容量でタマゴを混ぜていきます。
半熟のスクランブルエッグ状態になってきたら、
ご飯(冷めててもOK)を投入して混ぜ合わせます。
ご飯に火が通って少し色が変わってきたら、バターを投入してさらに炒め合わせます。
バターが溶けてご飯と混ざってきたら、
別皿に移していた野菜・乾燥エビ・調理酒を投入して混ぜ合わせます。
あとは混ぜ合わせながら、塩コショウ・醤油・とんかつソース・本だしなどで、
味を整えたら完成です。
小エビの代わりに、ちりめん雑魚やしらすを使っても良さそうですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
いちごクレープ … 朝食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
チャーハンの最後の味付けですが、
とんかつソースと一緒に醤油・本だしを投入しないと、
ソースが混ざりにくくなるので注意が必要ですね!(汗
そして、ついに冷凍保存しておいた
ハッシュドビーフを使い切りました!(喜
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本、玉ねぎ3玉、ジャガイモ2個、タケノコ2本、ニラ1束 です。
もやしとセロリを完食しました。
ここにきて、一気に減ってきましたね!(笑
私も小エビを用いたチャーハンは頻繫に作りますよ(^^)
ところで、タケノコがありますが、何に成るのでしょうか(^^)
ワクワクしながら期待していますね(^^)/
嬉しいですよね(*´∇`*)
私も 鶏もも肉がストックしてあるので
から揚げにして 食べようと思います♪