ぼた餅とおはぎの違い
- カテゴリ:グルメ
- 2015/03/18 23:04:50
春に食べたいものと言う趣旨らしいですが、、、。
ここでは、勝手に私自身の覚書にさせていただきましたwww
通勤の車の中で聞くFMラジオで、聞いた内容です。
春と秋のお彼岸に食べられる、ぼた餅とおはぎですが、、
春は、花の牡丹からぼた餅で、こし餡。
なぜなら、小豆が堅くなっているからだそうです。
秋は、萩の花から おはぎで、粒あん。
小豆が取れたてで 柔らかいからだそうです。
秋のお彼岸近くに、放送されたました。
今も覚えていますが、
なにか、ふと忘れそうな予感がするのでww
ブログに記録しておこうと、思いついた訳です ハイ^^
コメント、ありがとうございます^^
この放送を聞くまで、違いをしりませんでした。
呼び名まで違うって、和食は奥深いですね。
コメント、ありがとうございます^^
FMラジオ以外は、音楽を聴いています。
コメント、ありがとうございます^^
思い出して頂けて、光栄です
ブログに記した 甲斐が有りました^^
コメント、ありがとうございます^^
この放送を聞いて、一つ賢く慣れた~って 思いましたww
コメント、ありがとうございます^^
お彼岸が近づくと、その話題
何処かでまた 使われそうですねw
コメント、ありがとうございます^^
私も、そのFMラジオで聞いて、初めてしりました^^
こういう解説って、鈴木○樹の「○ってらっしゃい」 あたりで出そうな薀蓄ですね~^^
あたいは 最近のラジオで聞いたよ(^.^)
基本的には同じ物だけど 季節によって 呼び方が違うそうだね(^ー,^*)
小豆のかたさが
関係してたんですね