手抜き 時々 しっかり調理!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/03/19 22:59:32
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ソーセージロールパン + ふんわりクリームパン
両方とも市販のパンなので、温めたりそのまま食べるだけです。
市販のパンは忙しい時や、他の作業に時間を使いたい時に助かりますね!
昼食 : 温泉タマゴと甘酢あんかけ野菜炒めの皿うどん
調理は、仕上げの手前までは朝食後に行いました。
(蓋を被せておいたり、冷水やお湯に浸けたまま昼まで放置可能なため)
まず、鍋に卵が完全に浸る位の水を投入して沸騰させたら、
火を止めてから卵を投入して20分ほど放置しておきます。
(放置後は冷水で冷ましておきます)
その間に、ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモを、それぞれ食べやすい大きさの
薄切りにしたら、オーブントースターで好みの焦がし加減で焼いておきます。
(引っ付かないよう少し動かしておけば、そのまま放置可能です)
同時に、タケノコの皮を剥いてざっくり切り分けたら、
全体が浸る程度の水を入れた鍋へ投入して沸騰させます。
沸騰したら塩麹を投入して、竹串がすんなり通る位まで茹でたら、
ザルなどに移して水を切っておきます。
(お湯は甘酢あんを温めるのに使うので、火を止めたら捨てずに残しておきます)
タッパーなどのしっかり蓋を閉じれる容器に、お湯・砂糖・お酢・醤油・本だし・
片栗粉などを適量投入して、甘酢あんの味を調整したら容器の蓋を
しっかり閉じてから、タケノコを煮た後のやや熱いお湯の中へ投入します。
(お湯の中へ投入しておけば、ある程度の時間は放置可能です)
あとは市販の皿うどん麺をお皿へ乗せて、その上に焼いた野菜・甘酢あんを
盛り付けて、タケノコを好みの大きさに切って乗せたら、
最後に温泉タマゴを上に割って乗せて完成です。
あらかじめ作って放置しておいたため、逆にちょうど良い温かさに仕上がっていました!
夕食 : ニラ玉
ニラを好みの大きさに切り分けておき、タマゴは溶きタマゴにして
食塩・めんつゆ・本だしなどで、軽く下味を付けておきます。
フライパンへニラを投入して炒め、火が通ってきたら溶きタマゴを投入して
混ぜ合わせます。
あとはタマゴが固まってきたら、塩コショウ・醤油などで味を整えれば完成です。
(私の場合は隠し味に、調理酒・柚子コショウを少量加えます)
かなり簡単で手軽に作れる割には、けっこう美味しかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
白あん饅頭 … 夕食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
と言っても、昼食に手間がかかっただけですね!(苦笑
放置して適度に冷ましたのは、あまり熱いままだと
甘酢あんが固まり過ぎてしまうためです。
こびり付いたら洗うのが大変なので、
多少温めの一番ちょうど良い温度にしました。
けっこうな量残った鍋等のお湯や冷水は、
洗い物の時に再利用可能なので経済的です。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
玉ねぎ2玉、タケノコ1本 です。
ニンジン・ジャガイモ・ニラを一気に完食しました。
一気に残り僅かになるまで食材が減りましたね!(笑
早速、タケノコを用いた御料理が出来上がりましたね(^^)
それに、ニラ玉は面白い御料理ですね!
今度、私も作って見ようと思います(^^)/
参考にさせていただきますね^^
休日のお昼などに たまに食べています♪
茹で加減が難しいので 失敗することも(^^;)
いつもおいしそうな料理ですね(*^-^)ニコ