Nicotto Town


hakujiの日記


手抜き 時々 しっかり調理!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ソーセージロールパン + ふんわりクリームパン

 両方とも市販のパンなので、温めたりそのまま食べるだけです。

 市販のパンは忙しい時や、他の作業に時間を使いたい時に助かりますね!


昼食 : 温泉タマゴと甘酢あんかけ野菜炒めの皿うどん

 調理は、仕上げの手前までは朝食後に行いました。
 (蓋を被せておいたり、冷水やお湯に浸けたまま昼まで放置可能なため)

 まず、鍋に卵が完全に浸る位の水を投入して沸騰させたら、
 火を止めてから卵を投入して20分ほど放置しておきます。
 (放置後は冷水で冷ましておきます)
 その間に、ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモを、それぞれ食べやすい大きさの
 薄切りにしたら、オーブントースターで好みの焦がし加減で焼いておきます。
 (引っ付かないよう少し動かしておけば、そのまま放置可能です)
 同時に、タケノコの皮を剥いてざっくり切り分けたら、
 全体が浸る程度の水を入れた鍋へ投入して沸騰させます。
 沸騰したら塩麹を投入して、竹串がすんなり通る位まで茹でたら、
 ザルなどに移して水を切っておきます。
 (お湯は甘酢あんを温めるのに使うので、火を止めたら捨てずに残しておきます)
 タッパーなどのしっかり蓋を閉じれる容器に、お湯・砂糖・お酢・醤油・本だし・
 片栗粉などを適量投入して、甘酢あんの味を調整したら容器の蓋を
 しっかり閉じてから、タケノコを煮た後のやや熱いお湯の中へ投入します。
 (お湯の中へ投入しておけば、ある程度の時間は放置可能です)

 あとは市販の皿うどん麺をお皿へ乗せて、その上に焼いた野菜・甘酢あんを
 盛り付けて、タケノコを好みの大きさに切って乗せたら、
 最後に温泉タマゴを上に割って乗せて完成です。

 あらかじめ作って放置しておいたため、逆にちょうど良い温かさに仕上がっていました!


夕食 : ニラ玉

 ニラを好みの大きさに切り分けておき、タマゴは溶きタマゴにして
 食塩・めんつゆ・本だしなどで、軽く下味を付けておきます。
 フライパンへニラを投入して炒め、火が通ってきたら溶きタマゴを投入して
 混ぜ合わせます。
 あとはタマゴが固まってきたら、塩コショウ・醤油などで味を整えれば完成です。
 (私の場合は隠し味に、調理酒・柚子コショウを少量加えます)

 かなり簡単で手軽に作れる割には、けっこう美味しかったです!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 白あん饅頭 … 夕食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

と言っても、昼食に手間がかかっただけですね!(苦笑

放置して適度に冷ましたのは、あまり熱いままだと
甘酢あんが固まり過ぎてしまうためです。

こびり付いたら洗うのが大変なので、
多少温めの一番ちょうど良い温度にしました。

けっこうな量残った鍋等のお湯や冷水は、
洗い物の時に再利用可能なので経済的です。


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
玉ねぎ2玉、タケノコ1本 です。

ニンジン・ジャガイモ・ニラを一気に完食しました。

一気に残り僅かになるまで食材が減りましたね!(笑

アバター
2015/03/20 21:39
こんばんは(*^_^*)
早速、タケノコを用いた御料理が出来上がりましたね(^^)
それに、ニラ玉は面白い御料理ですね!
今度、私も作って見ようと思います(^^)/
アバター
2015/03/20 11:45
こんにちは♡ブログ広場からです。
参考にさせていただきますね^^
アバター
2015/03/20 10:00
温泉卵 美味しいですよね(*´∇`*)
休日のお昼などに たまに食べています♪
茹で加減が難しいので 失敗することも(^^;)
いつもおいしそうな料理ですね(*^-^)ニコ



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