Nicotto Town



ぼたもち


頑張りました。

ぼたもち、こしあんが好みですが、今日は小豆から煮てつぶし餡にしました。

材料…小豆250g 砂糖160g 塩小さじ1/2
   きな粉20g 砂糖10g 塩少々
   すりごま50g 砂糖大さじ1 塩少々
   もち米 2カップ 塩小さじ1/3

1. もち米に普通の水加減で水を入れ、一時間ほど置いてから炊き上げる。
   蒸らしてから熱いうちに塩を振り、すりこぎで潰して半付きもちにする。
2. 小豆はさっと洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水をいれて火にかける。
   中火で、煮立ってから5分くらい煮てザルに空ける。
   これを2回繰り返してアクをとる。
3. 小豆を鍋に戻し、水をかぶるくらい入れて蓋をして煮る。
   煮立ったら弱火にして小豆が柔らかくなるまで煮る。
   煮詰まったら水を足して、常に1㎝くらい水がかぶる状態にする。
4. 小豆が柔らかくなったら三温糖を加える。
   弱火のまま木べらで10分ほど練り合わせ、塩を加える。ゆる目に仕上げる。
5. もち米を俵型に丸める。きな粉・ごま用は少し大きめにする。
6. ラップに餡を広げてもちを乗せ、ラップで包んで形を整える。
   きな粉とごまはもちを広げて中にあんを乗せて俵型にし、
   きな粉・ごまをまぶす。

アバター
2015/03/22 22:55
シバ丸さん、ありがとう。
今までは母の手作りを食べることが多かったのですが、
今年は私が作って持って行きました。
母の作るこしあんは絶品なのでそれには遠く及びません。
アバター
2015/03/22 22:49
お疲れ様でした^^
むかし、母とよく作ってました。
懐かしいなぁ♪
先日久しぶりにきな粉味を食べました。
美味しかったです(*^¬^*)
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2015/03/21 06:48
まさまささん、ありがとう。
甘さ控えめなのですが、それでも控えたほうがよさそうですね。
それは残念。
アバター
2015/03/21 04:13
糖尿病対策で穀物とスイーツを控え始めています。
これ食いたいなあw



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