見事に食材を使い切れました!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/03/20 21:31:22
※今日は少し早めに寝るので、釣り等を省略しています。
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ソーセージエッグロールパン + あんぱん
市販のパンなので、温めたりそのまま食べるだけです。
もはや市販のパンも朝食の定番ですね!
昼食 : タケノコの塩焼きそば
タケノコの皮を剥いてざっくり切り分けたら、
全体が浸る程度の水を入れた鍋へ投入して沸騰させます。
沸騰したら塩麹を投入して、竹串がすんなり通る位まで茹でたら、
ザルなどに移して水を切っておきます。
玉ねぎ・タケノコをそれぞれ、食べやすい大きさの薄切りや千切りにしておきます。
フライパンへ焼きそば用の麺を投入して、
解しながら片面に焦げ目が付くまで焼いていきます。
焦げ目が付いて裏返したら玉ねぎを投入して炒め合わせ、
玉ねぎに火が通ってきたらタケノコも投入して炒めていきます。
あとは、全体を炒めながら食塩・塩コショウ・塩ダレなどで味を整えたら完成です。
タケノコの味と食感を楽しめる焼きそばに仕上がりました!
夕食 : 色んな具材の串カツ
豚肉・鶏肉・玉ねぎ・うずらの卵・カニかまぼこなどの具材を、
一口大に切り分けておきます。
各具材を串に刺してから、小麦粉・溶きタマゴ・パン粉などで
カツ用の衣を付けていきます。
あとは鍋などで油を温めて、揚げていけば完成です。
串カツは色んな具材で手軽に作れるのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
ようかん … 夕食後
今日はやや簡単な調理でした。
タケノコの下処理に少し時間がかかりますが、
他はそれほど手間はかかっていません。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
0個 です。
玉ねぎとタケノコを完食しました。
見事に全部無くなりました!(嬉
明日に追加する予定だったので、ちょうど良いですね!(笑
私も やっとじゃがいもが残り5個まで
減りました(*´∇`*)
カレーにして 使い切ろうと思います♪
きっと、お疲れなのですね!ごゆっくりと成されて下さいね☆
今日のタケノコの御料理も良いですね(^^)
それに、色々な具材の串カツですか!とても美味しそうですね(^^)
愈々、食材の補充ですね!
とても楽しみにしていますね(^^)/