Nicotto Town


hakujiの日記


見事に食材を使い切れました!

※今日は少し早めに寝るので、釣り等を省略しています。


今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ソーセージエッグロールパン + あんぱん

 市販のパンなので、温めたりそのまま食べるだけです。

 もはや市販のパンも朝食の定番ですね!


昼食 : タケノコの塩焼きそば

 タケノコの皮を剥いてざっくり切り分けたら、
 全体が浸る程度の水を入れた鍋へ投入して沸騰させます。
 沸騰したら塩麹を投入して、竹串がすんなり通る位まで茹でたら、
 ザルなどに移して水を切っておきます。
 玉ねぎ・タケノコをそれぞれ、食べやすい大きさの薄切りや千切りにしておきます。
 フライパンへ焼きそば用の麺を投入して、
 解しながら片面に焦げ目が付くまで焼いていきます。
 焦げ目が付いて裏返したら玉ねぎを投入して炒め合わせ、
 玉ねぎに火が通ってきたらタケノコも投入して炒めていきます。
 あとは、全体を炒めながら食塩・塩コショウ・塩ダレなどで味を整えたら完成です。

 タケノコの味と食感を楽しめる焼きそばに仕上がりました!


夕食 : 色んな具材の串カツ

 豚肉・鶏肉・玉ねぎ・うずらの卵・カニかまぼこなどの具材を、
 一口大に切り分けておきます。
 各具材を串に刺してから、小麦粉・溶きタマゴ・パン粉などで
 カツ用の衣を付けていきます。
 あとは鍋などで油を温めて、揚げていけば完成です。

 串カツは色んな具材で手軽に作れるのが良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 ようかん … 夕食後


今日はやや簡単な調理でした。

タケノコの下処理に少し時間がかかりますが、
他はそれほど手間はかかっていません。


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
0個 です。

玉ねぎとタケノコを完食しました。

見事に全部無くなりました!(嬉

明日に追加する予定だったので、ちょうど良いですね!(笑

アバター
2015/03/21 12:14
食材の使い切り (*^▽^)/★*☆おめでとう♪
私も やっとじゃがいもが残り5個まで
減りました(*´∇`*)
カレーにして 使い切ろうと思います♪
アバター
2015/03/20 21:48
hakujiさん、もう、おやすみに成られるのですか(*^_^*)
きっと、お疲れなのですね!ごゆっくりと成されて下さいね☆
今日のタケノコの御料理も良いですね(^^)
それに、色々な具材の串カツですか!とても美味しそうですね(^^)
愈々、食材の補充ですね!
とても楽しみにしていますね(^^)/



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