Nicotto Town


hakujiの日記


久しぶりにカレーが活躍!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 焼きマヨ塩コショウトースト + カレースープ

 オーブントースターで食パン焼いている間に、
 冷凍保存していたカレーを水で薄めて電子レンジでしっかり温めます。
 食パンがある程度焼けたら一旦取り出し、上にバターを塗って塩コショウを軽く塗し、
 さらに上へマヨネーズを乗せます。
 あとは食パンを、再びオーブントースターで焼き上げれば完成です。

 けっこうシンプルですが、かなり美味しかったです!


昼食 : 外食なので調理していません。


夕食 : キャベツ入りカレーチャーハン

 ニンジン・玉ねぎ・キャベツを、それぞれ荒めのみじん切りにしておきます。
 タマゴはあらかじめ溶きタマゴにして、醤油・本だしなどで軽く下味を付けておきます。
 冷凍保存しておいたカレーは、具材の入っていない分を使用します。
 (無い場合は軽めに解凍して具材を砕いておきます。)
 フライパンで荒めのみじん切りにした野菜を炒めたら、一旦別皿へ移します。
 再びフライパンにやや多めの油・溶きタマゴを投入して、
 スクランブルエッグの要領で混ぜていきます。
 半熟のスクランブルエッグ状態になってきたら、
 ご飯(冷めててもOK)を投入して混ぜ合わせます。
 ご飯にある程度火が通って色が変わってきたら、バターを投入して混ぜ合わせます。
 バターが溶けて全体を少し炒めたら、別皿へ移しておいた野菜と
 冷凍保存していたカレー(凍ったままでOK)を投入して、しっかり混ぜ合わせます。
 あとは炒めながら、塩コショウ・ソース・とんかつソース・カレー粉などで、
 味を整えたら完成です。

 カレーチャーハンは香りが良いので、食欲が湧きますね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 ヨモギ餅 … 夕食後


今日はやや簡単な調理でした。

チャーハンは少し手間がかかりますが、
冷凍保存していたカレーのおかげで味付けがかなり楽でしたね!(喜

そして冷凍保存してあるカレーは、まだ沢山残っていました。(汗


追加分を含めた残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン4本・玉ねぎ8個・ジャガイモ8個・ピーマン5個・トマト7個・
タケノコ2本・ニラ5束・チンゲンサイ3束・アスパラガス15本・
キヌサヤエンドウ20枚・キャベツ3/4玉 です。

追加してさっそく、定番野菜が少し減りました。

この時期は私の大好物の一つである、
アスパラガスが安く手に入ることが結構あるので、
個人的にかなり楽しみだったりします!(笑









ちなみにシチュー系などの鍋物を、小分けにして冷凍保存すれば
光熱費をかなり節約できます。

鍋に全部残したままや小分けにせず保存してしまうと、
温める時に毎回かなりの光熱費がかかります。

小分けにして冷凍保存しておけば、使う分だけ電子レンジ等で解凍したり、
他の物と一緒に温めて解凍できるので、光熱費の節約が可能です。

ちょっとしたことでも積み重なるとかなりの差になるので、
冷凍保存するときは可能な限り小分けにすることをオススメします!

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2015/03/22 21:59
こんばんは(*^_^*)
カレーは本当に便利ですよね(^^)
それに、キャベツは鉄分が豊富ですから、身体にはとても良い御野菜です☆
そうですね、調理も工夫次第で、光熱費が大幅に節約出来ますよね(^^)/
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2015/03/22 13:51
こんにちは♡
チャーハンは火力の弱い一般家庭のガスでは
なかなか上手にできませんが、
カレーチャーハンならちょっとごまかしききそう^^
明日、挑戦してみようかな^^
いつも役立つレシピありがとうです^0^
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2015/03/22 10:29
カレーチャーハン 美味しそうですね^^
私も 昨日 カレーをたくさん作って
まだ余っているので 挑戦してみようかな~♪



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