Nicotto Town


hakujiの日記


青梗菜(チンゲンサイ)を完食です!

※今日は眠気に負けそうなので、釣り等は省略しています。


今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : カスタードクリームメロンパン

 市販のパンなので、そのまま食べるだけです。

 好物であるメロンパンとクリームパンが合わさったものですね!


昼食 : カレー焼きそば

 ニンジン・玉ねぎ・キャベツを、それぞれ食べやすい大きさに切り分けます。
 フライパンに焼きそば用の麺を投入して、
 解しながら片面を焦げ目が付くぐらいに焼いていきます。
 片面に焦げ目が付いてひっくり返したら、
 ニンジン・玉ねぎ・キャベツを投入して炒め合わせます。
 ニンジンやキャベツに火が通ってきたら、冷凍保存していたカレー(具材有りでOK)を
 投入して混ぜ合わせます。
 あとはカレーが解凍されてきたら、塩コショウ・カレー粉・とんかつソースなどで
 味を整えて、全体にしっかり火を通せば完成です。

 焼きそばにも合うカレーは、やはり便利ですね!


夕食 : 豚肉とチンゲンサイの味噌野菜炒め

 豚肉・ニンジン・玉ねぎは、それぞれ食べやすい大きさの薄切りや千切りに
 切り分けます。
 チンゲンサイを食べやすい大きさに切り分けたら、
 電子レンジでしっかり加熱調理しておきます。
 その間に、フライパンへ豚肉・ニンジン・玉ねぎを投入して炒めて、
 豚肉の色が変わってきたら塩コショウ・合わせ味噌・本だしなどを投入して
 味付けをします。
 豚肉に火が通ったら水溶き片栗粉を投入して混ぜ合わせ、
 とろみが出てきたらチンゲンサイを投入して混ぜ合わせます。
 あとは仕上げに、食塩・砂糖・合わせ味噌・めんつゆ・本だしなどで、
 味を整えたら完成です。

 水溶き片栗粉のおかげで、チンゲンサイから余計な水分を出さずに仕上げれました!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 フルーツゼリー … 夕食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

と言っても、チンゲンサイの調理を少し工夫しただけですが・・・。(苦笑

冷凍保存してあるカレーは、まだけっこう残っていますね!(汗


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ6個・ジャガイモ8個・ピーマン5個・トマト6個・タケノコ2本・
ニラ5束・アスパラガス15本・キヌサヤエンドウ20枚・キャベツ1/2玉 です。

青梗菜を完食しました。

チンゲンサイを漢字変換したら、青梗菜と変換されました!(驚
一瞬読めなくて焦ったとかは秘密です。(苦笑

今回は、けっこう良い感じのペースで減ってきていますね!(笑

アバター
2015/03/24 21:39
こんばんは(*^_^*)
青梗菜ですね(^^)
このお野菜も、実に多くの食材と合う優れものですよね!
もっとも、hakujiさんの腕前で、何にでも美味しく活用出来そうですね(^^)
最近、お忙しそうですが、頑張って下さいね(^^)/
アバター
2015/03/24 16:28
こんにちは♡
アメリカにはカスタードクリームメロンパン的菓子パンが
ないので、なんかむしょうに食べたくなりました。
晩御飯は野菜たっぷりでいいですね^0^
私も明日、中華にしてみようかな、などと思いました^0^
アバター
2015/03/24 10:56
私も朝はメロンパンを食べました(*´∇`*)
美味しいですよね♪
クリームはなかったので 今度はクリームがあるのを
食べたいな~w

青梗菜の漢字難しいですよね(^▽^;)
パソコンだと入力すれば出てくるけど
書いてくださいってペン渡されたら
絶対にかけない私ですww



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