青梗菜(チンゲンサイ)を完食です!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/03/23 21:37:54
※今日は眠気に負けそうなので、釣り等は省略しています。
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : カスタードクリームメロンパン
市販のパンなので、そのまま食べるだけです。
好物であるメロンパンとクリームパンが合わさったものですね!
昼食 : カレー焼きそば
ニンジン・玉ねぎ・キャベツを、それぞれ食べやすい大きさに切り分けます。
フライパンに焼きそば用の麺を投入して、
解しながら片面を焦げ目が付くぐらいに焼いていきます。
片面に焦げ目が付いてひっくり返したら、
ニンジン・玉ねぎ・キャベツを投入して炒め合わせます。
ニンジンやキャベツに火が通ってきたら、冷凍保存していたカレー(具材有りでOK)を
投入して混ぜ合わせます。
あとはカレーが解凍されてきたら、塩コショウ・カレー粉・とんかつソースなどで
味を整えて、全体にしっかり火を通せば完成です。
焼きそばにも合うカレーは、やはり便利ですね!
夕食 : 豚肉とチンゲンサイの味噌野菜炒め
豚肉・ニンジン・玉ねぎは、それぞれ食べやすい大きさの薄切りや千切りに
切り分けます。
チンゲンサイを食べやすい大きさに切り分けたら、
電子レンジでしっかり加熱調理しておきます。
その間に、フライパンへ豚肉・ニンジン・玉ねぎを投入して炒めて、
豚肉の色が変わってきたら塩コショウ・合わせ味噌・本だしなどを投入して
味付けをします。
豚肉に火が通ったら水溶き片栗粉を投入して混ぜ合わせ、
とろみが出てきたらチンゲンサイを投入して混ぜ合わせます。
あとは仕上げに、食塩・砂糖・合わせ味噌・めんつゆ・本だしなどで、
味を整えたら完成です。
水溶き片栗粉のおかげで、チンゲンサイから余計な水分を出さずに仕上げれました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
フルーツゼリー … 夕食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
と言っても、チンゲンサイの調理を少し工夫しただけですが・・・。(苦笑
冷凍保存してあるカレーは、まだけっこう残っていますね!(汗
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ6個・ジャガイモ8個・ピーマン5個・トマト6個・タケノコ2本・
ニラ5束・アスパラガス15本・キヌサヤエンドウ20枚・キャベツ1/2玉 です。
青梗菜を完食しました。
チンゲンサイを漢字変換したら、青梗菜と変換されました!(驚
一瞬読めなくて焦ったとかは秘密です。(苦笑
今回は、けっこう良い感じのペースで減ってきていますね!(笑
青梗菜ですね(^^)
このお野菜も、実に多くの食材と合う優れものですよね!
もっとも、hakujiさんの腕前で、何にでも美味しく活用出来そうですね(^^)
最近、お忙しそうですが、頑張って下さいね(^^)/
アメリカにはカスタードクリームメロンパン的菓子パンが
ないので、なんかむしょうに食べたくなりました。
晩御飯は野菜たっぷりでいいですね^0^
私も明日、中華にしてみようかな、などと思いました^0^
美味しいですよね♪
クリームはなかったので 今度はクリームがあるのを
食べたいな~w
青梗菜の漢字難しいですよね(^▽^;)
パソコンだと入力すれば出てくるけど
書いてくださいってペン渡されたら
絶対にかけない私ですww