加熱時間を少し短縮してみました!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/03/26 22:52:59
※例の如く、釣り等は省略しています。
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きタラコマヨオニオントースト
玉ねぎを好みの大きさの千切りや薄切りにしたら、
オーブントースターで食パンとは別々にして一緒に焼いていきます。
その間に市販のタラコを、皮から身を外してからマヨネーズと混ぜておきます。
玉ねぎや食パンがある程度焼けたら一旦取り出し、
食パンの上に玉ねぎ・タラコを混ぜたマヨネーズを乗せます。
あとは再び、オーブントースターで焼き上げれば完成です。
焼いたタラコマヨネーズにより、美味しそうな香りがするトーストに仕上がりました!
昼食 : ミートソーススパゲティ
市販の冷凍食品のスパゲティなので、書いてある通りに作るだけです。
冷凍食品の場合は、パスタを塩茹でする手間を省けるのが良いですね!
夕食 : キヌサヤエンドウの半熟タマゴとじ
キヌサヤエンドウは筋などの硬い部分を取り除き、食べやすい大きさに切り分けます。
(そのままのサイズでもOK)
卵はあらかじめ溶きタマゴにして、砂糖・醤油・めんつゆなどで
軽く下味を付けておきます。
フライパンにキヌサヤエンドウを投入して炒め、
火が通ってきたら塩コショウ・ソースなどで軽めに味付けします。
キヌサヤエンドウにしっかり火が通ったら、少量の水・めんつゆ・本だしなどを、
キヌサヤエンドウの底面が軽く浸る程度の量投入して一煮立ちさせます。
(味の濃さは水の量で調整できます)
あとは、一煮立ちしたらすぐに溶きタマゴを投入して、
火を消してからフタをして蒸らせば完成です。
半熟タマゴとキヌサヤエンドウが組み合わさって、とても美味しかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
ヨモギ饅頭 … 夕食後
今日はけっこう簡単な調理でした。
まとめて焼いたり混ぜて焼いたり蒸らしたりと、
加熱する時間のやや短い方法なので、光熱費の節約になっていますね!(嬉
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ5個・ジャガイモ3個・ピーマン5個・トマト6個・タケノコ1本・
ニラ5束・アスパラガス15本 です。
キヌサヤエンドウを完食しました。
今回はけっこう順調なペースで、食材が減ってきていますね!(笑
この中でミートソーススパゲティは、私の大好物です(^^)
焼きタラコとキヌサヤエンドウは、幅広い御料理に活用出来ますから、便利ですよね!
今回も、とてもヘルシーなレシピでしたね(^^)/
美味しそうですね(*´∇`*)
昔 飲食店でバイトしてた時に
フランスパンにたらことマヨネーズと
オリーブオイルを混ぜて焼いたのを
お店に出していて 美味しかったのを
思い出しました(*^-^)ニコ