Nicotto Town


hakujiの日記


久々のアスパラベーコンです!(歓喜

※いつもの如く、釣り等は省略しています。


今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ピザ生地の蓋カップ・ミルククリーム

 最初に牛乳とホイップクリーム(甘い生クリームでもOK)を、
 電子レンジや湯煎で温めながら混ぜてミルククリームを作っておきます。
 (この時ついでに、生地用の水を一緒に温めても良いです)
 ボウルなどに粉系(中力粉など)・塩・オリーブオイルを、
 それぞれ適量入れて水(ぬるま湯)を少しずつ足しながら混ぜこねて、
 まとまる程度にこねたら生地の出来上がりです。
 生地をカップの口より一回り程度大きめに丸く伸ばして、
 ミルククリームの入ったカップの上に被せて生地で蓋をします。
 (使用するカップは、なるべく蓋カップスープ専用にすることをオススメします)
 あとは、オーブントースターで1・2分程度低温加熱(予熱)してから、
 高温で焼き上げれば完成です。

 生地が香ばしくてスープが甘いので、朝食にちょうど良いですね!


昼食 : カルボナーラスパゲティ

 市販の冷凍食品のスパゲティなので、書いてある通りに作るだけです。

 昨日に引き続き昼食がスパゲティなのは、
 密かなマイブームなのか無性に食べたくなったからです!(苦笑


夕食 : アスパラベーコン

 アスパラガスは下の硬い部分の皮を剥いたら約4等分に切って、
 塩茹でしたらザルなどに移して水を切りながら少し冷ましておきます。
 アスパラガスが冷めてきたら、スライスベーコンで巻いていきます。
 あとはフライパンで焼きながら、塩コショウなどで味付けすれば完成です。
 (塩コショウを塗してオーブントースターで焼いてもOK)
 わさびマヨネーズ・マスタード&ケチャップなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 久々に登場した私の大好物の一つを、最もシンプルな方法で調理しました!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 白クマ(の顔の形をした)饅頭 … 朝食後


今日は多少工夫は必要ですが、けっこう簡単な調理でした。

ミルククリームは牛乳などの液体をやや多く使うのと、
あらかじめ少し温めてしっかり溶かしておくと、
けっこう焦げ付きにくくなります。

アスパラベーコンは、アスパラガスが少し暖かい状態でベーコンを巻き、
繋ぎ目を下にして冷やすと外れにくくなるので、
お皿の下に冷やした布巾などを敷く方法がオススメです。


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ5個・ジャガイモ3個・ピーマン5個・トマト6個・
タケノコ1本・ニラ5束・アスパラガス10本 です。

アスパラガスが減りました。

久々の大好物の登場だったので、
シンプルな調理にもかかわらず少し気合を入れてみました!(笑

アバター
2015/03/28 21:27
こんばんは(*^_^*)
今回のデザートは可愛いですね(^^)
hakujiさんは、時々、非常に興味深い物を召し上がるので、毎回、期待感がありますね(^^)
スパゲティは美味しいですよね!
それに、アスパラガスは眼にも良いので、私も大好きですよ(^^)/
アバター
2015/03/28 11:03
アスパラとベーコンの組み合わせって
合いますよね~(*´∇`*)
みてたら アスパラが食べたくなりました(笑)



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.