転んでもただでは起きませんよ!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/03/31 21:35:10
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ピザ生地の蓋カップ・ミネストローネ
主な材料 = ミネストローネ・ピザ生地(手作り・冷凍保存分)
先日作って冷凍保存しておいた残りの生地を解凍したら、
手の平で押さえてガス抜きしながら、柔らかくなるまでこねます。
柔らかくなった生地をカップの口より一回り程度大きめに丸く伸ばして、
ミネストローネの入ったカップの上に被せて生地で蓋をします。
(使用するカップは、なるべく蓋カップスープ専用にすることをオススメします)
あとは、オーブントースターで1・2分程度低温加熱(予熱)してから、
高温で焼き上げれば完成です。
朝食の新レシピは、ピザ生地とスープ系があれば手軽に作れるのが良いですね!
昼食 : 麺類のミートソース風サラダ
主な材料 = 麺類(主に失敗分)・ミネストローネ・ひき肉・ニンジン・キャベツ・トマト
何等かの理由でそのままでは使えなくなった麺を、しっかり洗って綺麗に汚れを
落としてから軽めに塩茹でして、ザルなどで水を切っておきます。
(もちろん普通に使える麺の場合は、あらかじめ茹でるだけでOKです)
トマトは約4~8等分に切り分けて、種部分とそれ以外に分けてから、
種部分以外を好みの大きさに潰します。
(種部分は使わないので、そのまま食べてもOKです)
ニンジン・キャベツは、好みの大きさの薄切りや千切りのサラダにして、
お皿に盛り付けておきます。
フライパンにひき肉を投入して炒め、
色が変わり始めたら潰したトマトを投入して混ぜ合わせます。
ひき肉の色がほとんど変わったら、ミネストローネ・麺を投入してしっかり煮込んで
麺の味付けを飛ばします。
(味付けをリセットする必要が無い場合は、軽く煮込む程度でOKです)
あとは塩コショウ・ケチャップ・トマトソース・とんかつソースなどで、
サラダに合う味付けに調整したら、お皿に盛り付けてある
サラダの上に乗せて完成です。
味付けに失敗したり、床やシンクに落とした麺を再利用できるのが良いですね!
夕食 : 豚肉の和風アスパラガス炒め
主な材料 = 豚肉・アスパラガス・ニンジン・玉ねぎ
アスパラガスは下の硬い皮部分を剥いて乱切りにしたら、
軽く塩茹でしてザルなどで水切りしておきます。
豚肉・ニンジン・玉ねぎは、それぞれ好みの大きさの薄切りや千切りに切り分けます。
フライパンに豚肉・ニンジン・玉ねぎを投入して炒め、豚肉の色が変わってきたら
アスパラガス・調理酒を投入して炒め合わせます。
あとは塩コショウ・醤油・みりん・めんつゆ・本だしなどで、味を整えれば完成です。
やはりアスパラガスは、ベーコン等の豚肉系との相性が良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
いちご … 夕食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
と言っても、塩茹でや野菜を切るのに手間がかかる程度です。(笑
今回の麺類サラダは、味付けに失敗したものを使用しました。
塩と砂糖を入れ間違えるミスは、たまにやってしまいますよね?(汗
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本・玉ねぎ5個・ジャガイモ6個・ピーマン2個・トマト2個・ニラ3束・
アスパラガス5本・もやし1袋・タケノコ1本・キャベツ1/4玉 です。
定番野菜にトマトとアスパラガスが減りました。
まさかの、失敗したおかげでニンジンとキャベツを、
余分に減らすことができました!(苦笑
今回も素晴らしく経済的なレシピに成っていますね!
hakujiさんの再利用はとても良いですよ☆
何事もそうですが、物は無駄無く活用したいものですよね(^^)/
調味料を よ~~くみてみたら
なんと塩と砂糖を間違っていました(^^;)
間違うことありますよねw