夕食の残りと朝食は繋げやすい!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/16 19:42:16
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ベーコントマトエッグサンド
主な材料 = 食パン・ベーコントマトエッグ(昨日の残り)
オーブントースターで食パンを焼き上げている間に、
昨日の残りのベーコントマトエッグを温めておきます。
あとはベーコントマトエッグを、焼いた食パンで挟めば完成です。
かなり美味しかったので食パンに挟んでみました!
昼食 : オムソバ
主な材料 = 市販のオムソバ
冷凍食品のオムソバ(焼きそば入りオムレツ)なので、
入れ物に書いてある通りに温めるだけです。
自力で作る手間がかかる物も、冷凍食品だと手軽に出来るのが良いですね!
夕食 : キヌサヤエンドウと牛肉の和風炒め
主な材料 = 牛肉・玉ねぎ・キヌサヤエンドウ
キヌサヤエンドウは筋などを取り除いておきます。
牛肉・玉ねぎはそれぞれ、好みの大きさに切り分けておきます。
フライパンに牛肉を投入して炒め、色が少し変わり始めたら玉ねぎを投入して
炒め合わせます。
牛肉の色がほとんど変わったらき、キヌサヤエンドウを投入して炒め合わせます。
あとは混ぜ合わせながら、塩コショウ・醤油・めんつゆ・本だしなどで
味を整えたら完成です。
和風系の代わりに、ソース類で味付けしてもいけそうですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
お餅(砂糖醤油漬け) … 夕食後
今日はけっこう簡単な調理でした。
肉や野菜を切ったりキヌサヤエンドウの筋取りはありますが、
それ以外はほとんど手間がかかっていませんね。
そして今週は、前日の夕食の残りを当日の朝食へ
使うことが多い感じがします。(汗
まあ、ご飯に合う物はパンにも合うことが多いですからね!(苦笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
アスパラガス3本 です。
玉ねぎとキヌサヤエンドウを完食しました。
まさかのアスパラガスのみ居残りです!(笑
アスパラって あの太さになるまでに
4年くらいかかるらしいです(*^-^)
育てるのは 時間かかるんだなぁと
思いました♫
hakujiさんは、本当に合理的な食事を為されるものだと、感心しています☆
それに、お忙しい時には、オムソバを含めた市販品の活用は良いですね(^^)
次回を期待しています(^^)/