超簡単料理 & ホットプレートの手入れ!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/19 20:02:31
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きソラマメ + バターロールパン
主な材料 = ソラマメ・バターロールパン(市販)
オーブントースターでソラマメとバターロールを、
別々の状態にして一緒に焼き上げるだけです。
食塩・マヨネーズ・ケチャップなど、トッピングはお好みでどうぞ。
シンプルに焼いただけのソラマメも、かなり美味しいですね!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : 千切り野菜と豚の塩焼きサラダ
主な材料 = 豚肉・ニンジン・キャベツ・大根 等
豚肉を好みの大きさの薄切りにしたらフライパンへ投入して、
食塩・塩ダレなどで軽めに味付けしながら焼き上げていきます。
その間に、ニンジン・キャベツ・大根などの野菜を、
スライサーなどで千切りにしてサラダを作っておきます。
あとは焼き上げた豚肉を、サラダの上に盛り付ければ完成です。
レモン+マヨネーズ・ソース+ケチャップなど、トッピングはお好みでどうぞ。
塩気の効いた豚肉とサラダが組み合わさって、とても美味しかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
シュガーパンスティック … 朝食後
今日はかなり簡単な調理でした。
ソラマメをオーブントースターなどで焼く時は、
下茹でする必要が無いのでかなり手間が省けますね!(嬉
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本・玉ねぎ5個・ジャガイモ5個・ピーマン7個・
トマト2個・キヌサヤエンドウ10枚・アスパラガス18本・
キャベツ1/2玉 です。
ソラマメを完食しました。
そろそろ本格的に暖かくなりそうな時期なので、
このペースで食材を使用していきたいですね!(笑
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ちなみに鉄板やホットプレートは使用後、すぐに洗浄・乾燥させましょう。
数十分程度ならともかく数時間以上も放置してしまうと、
こびり付いた汚れが固まったり錆び始めたりして、
かなり傷みやすくなってしまうからです。
特に塩類・ソース類・ドレッシング類などを使用した場合は、
塩化や酸化が進行しやすくなるので、
軽めでも良いのでなるべく早めに洗浄しておきましょう。
日中に何度も使用する場合は、お湯で軽く汚れを浮かせて
素手で触れる程度に冷ましてから、キッチンタオルなどで拭き取って
乾燥させておく程度でも十分長持ちします。
なのでなるべくまとめて連続使用したほうが、
手入れの手間が省けるのでオススメです。
私も豆類は大好きですよ☆
そうですね、鉄板とホットプレートのお手入れは、その方法が一番良いですね(^^)/
私も いつも料理しながら 使った調理器具を片付けています♫