Nicotto Town


hakujiの日記


卵を使った料理のオンパレード!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : トマトエッグミニピザ

 主な材料 = トマト・卵・ピザ生地(手作り)

 ボウルなどに粉系(中力粉など)・塩・オリーブオイルを、それぞれ適量入れて
 水(ぬるま湯)を少しずつ足しながら混ぜこねて、
 まとまる程度にこねたら生地の出来上がりです。
 出来上がった生地は、オーブントースターに入るサイズへ形を整えて置いておきます。
 トマトは約4~8等分にして種部分を取り除いたら、好みの大きさに切り分けます。
 卵は溶きタマゴにして、砂糖・醤油・めんつゆなどで軽めに下味を付けておきます。
 ピザ生地にピザソース(ケチャップなどでもOK)を塗って、
 オーブントースターで軽めに焼いていきます。
 その間に、フライパンにやや多めの油を敷いてから溶きタマゴを投入して、
 スクランブルエッグを作っていきます。
 タマゴが半熟手前になってきたら、トマトを投入して混ぜ合わせて、
 タマゴが半熟になったら一旦別皿へ移します。
 (昼食に使う分も一緒に作っておきます)
 ピザ生地を焼き色が付き始める程度に焼いたら一旦取り出して、
 別皿へ移しておいたトマトエッグ・マヨネーズ・チーズなどを上に乗せます。
 あとは再び、オーブントースターでしっかり焼き上げれば完成です。

 トマトと卵の組み合わせは、やはり美味しいですね!



昼食 : ベーコントマトエッグスパゲティ

 主な材料 = ベーコン・トマトエッグ(残り分)・パスタ

 パスタは市販品なので、入れ物に書いてある通りの好みの硬さで茹でたら、
 別皿へ移しておきます。
 ベーコンを好みの大きさに切り分けたら、フライパンへ投入して焼いていきます。
 ベーコンを好みの加減で焼いたら、朝に作ったトマトエッグを投入して混ぜ合わせます。
 あとは、トマトエッグが温まってきたらパスタを投入して、混ぜ合わせながら
 塩コショウ・バター・ケチャップなどで味を整えたら完成です。

 トマトエッグにベーコンを追加したら、さらに美味しくなりました!



夕食 : アスパラマカロニサラダ

 主な材料 = アスパラガス・マカロニ・卵

 卵はやや硬めのゆで卵にして、皮を剥いておきます。(市販品でもOK)
 マカロニは市販品なので、入れ物に書いてある通りに茹でて、
 ザルなどに移して冷ましておきます。
 (茹でた残り湯は、そのままアスパラガスの塩茹でに使用します)
 アスパラガスは根本の硬い皮を剥いて、上下半分に切り分けてから塩茹でします。
 上半分は軽めに茹で、下半分は柔らかくなるまでしっかり茹で上げたら、
 ザルなどに移して冷ましておきます。
 アスパラガスが手で持てる程度に冷めたら、上半分は乱切りに
 下半分は薄切りか荒めのみじん切りに切り分けます。
 あとは、マカロニ・アスパラガスを合わせた上にゆで卵を荒めに潰して乗せて、
 塩コショウ・マヨネーズなどで味を整えながらしっかり混ぜ合わせれば完成です。

 マカロニは色々な野菜と合わせることができるので便利ですね!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 抹茶クリームケーキ … 夕食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

主に、ピザ生地作りやゆで卵マ・カロニ・アスパラガスの
下準備に手間がかかっていますね。(汗

文章にするとけっこう長文になっていますが、
実際の調理は思っていたほど時間はかかりませんでした。(喜


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本・玉ねぎ5個・ジャガイモ5個・ピーマン7個・
キヌサヤエンドウ10枚・アスパラガス10本・キャベツ1/2玉 です。

トマトを完食しました。

マカロニサラダのおかげで、
何気にアスパラガスを8本も減らせましたね!(笑

アバター
2015/04/22 10:28
こんにちは(*^_^*)
トマトの用い方も、実に上手ですね!
それに、いつものベーコンも美味しそうに添えられますね(^^)
今回も良い感じの御料理でしたね(^^)/
アバター
2015/04/21 10:28
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
ピザを生地から手作りできるんですね~♫
すごいですヾ(〃^∇^)ノ
私も ピザに挑戦したいなぁと思っていたので
時間のある週末にでも 作ってみたいなぁと思います(*^-^)



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