卵を使った料理のオンパレード!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/20 20:05:25
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : トマトエッグミニピザ
主な材料 = トマト・卵・ピザ生地(手作り)
ボウルなどに粉系(中力粉など)・塩・オリーブオイルを、それぞれ適量入れて
水(ぬるま湯)を少しずつ足しながら混ぜこねて、
まとまる程度にこねたら生地の出来上がりです。
出来上がった生地は、オーブントースターに入るサイズへ形を整えて置いておきます。
トマトは約4~8等分にして種部分を取り除いたら、好みの大きさに切り分けます。
卵は溶きタマゴにして、砂糖・醤油・めんつゆなどで軽めに下味を付けておきます。
ピザ生地にピザソース(ケチャップなどでもOK)を塗って、
オーブントースターで軽めに焼いていきます。
その間に、フライパンにやや多めの油を敷いてから溶きタマゴを投入して、
スクランブルエッグを作っていきます。
タマゴが半熟手前になってきたら、トマトを投入して混ぜ合わせて、
タマゴが半熟になったら一旦別皿へ移します。
(昼食に使う分も一緒に作っておきます)
ピザ生地を焼き色が付き始める程度に焼いたら一旦取り出して、
別皿へ移しておいたトマトエッグ・マヨネーズ・チーズなどを上に乗せます。
あとは再び、オーブントースターでしっかり焼き上げれば完成です。
トマトと卵の組み合わせは、やはり美味しいですね!
昼食 : ベーコントマトエッグスパゲティ
主な材料 = ベーコン・トマトエッグ(残り分)・パスタ
パスタは市販品なので、入れ物に書いてある通りの好みの硬さで茹でたら、
別皿へ移しておきます。
ベーコンを好みの大きさに切り分けたら、フライパンへ投入して焼いていきます。
ベーコンを好みの加減で焼いたら、朝に作ったトマトエッグを投入して混ぜ合わせます。
あとは、トマトエッグが温まってきたらパスタを投入して、混ぜ合わせながら
塩コショウ・バター・ケチャップなどで味を整えたら完成です。
トマトエッグにベーコンを追加したら、さらに美味しくなりました!
夕食 : アスパラマカロニサラダ
主な材料 = アスパラガス・マカロニ・卵
卵はやや硬めのゆで卵にして、皮を剥いておきます。(市販品でもOK)
マカロニは市販品なので、入れ物に書いてある通りに茹でて、
ザルなどに移して冷ましておきます。
(茹でた残り湯は、そのままアスパラガスの塩茹でに使用します)
アスパラガスは根本の硬い皮を剥いて、上下半分に切り分けてから塩茹でします。
上半分は軽めに茹で、下半分は柔らかくなるまでしっかり茹で上げたら、
ザルなどに移して冷ましておきます。
アスパラガスが手で持てる程度に冷めたら、上半分は乱切りに
下半分は薄切りか荒めのみじん切りに切り分けます。
あとは、マカロニ・アスパラガスを合わせた上にゆで卵を荒めに潰して乗せて、
塩コショウ・マヨネーズなどで味を整えながらしっかり混ぜ合わせれば完成です。
マカロニは色々な野菜と合わせることができるので便利ですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
抹茶クリームケーキ … 夕食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
主に、ピザ生地作りやゆで卵マ・カロニ・アスパラガスの
下準備に手間がかかっていますね。(汗
文章にするとけっこう長文になっていますが、
実際の調理は思っていたほど時間はかかりませんでした。(喜
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本・玉ねぎ5個・ジャガイモ5個・ピーマン7個・
キヌサヤエンドウ10枚・アスパラガス10本・キャベツ1/2玉 です。
トマトを完食しました。
マカロニサラダのおかげで、
何気にアスパラガスを8本も減らせましたね!(笑
トマトの用い方も、実に上手ですね!
それに、いつものベーコンも美味しそうに添えられますね(^^)
今回も良い感じの御料理でしたね(^^)/
ピザを生地から手作りできるんですね~♫
すごいですヾ(〃^∇^)ノ
私も ピザに挑戦したいなぁと思っていたので
時間のある週末にでも 作ってみたいなぁと思います(*^-^)