Nicotto Town


hakujiの日記


アスパラガスを大量使用!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : アスパラマカロニサラダサンド

 主な材料 = アスパラマカロニサラダ(残り物)・食パン

 オーブントースターで焼き上げた食パンで、昨日の残りの
 アスパラマカロニサラダを挟むだけです。
 辛子マヨネーズ・ケチャップなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 サラダ系はパンに挟んで食べれるので便利ですね!



昼食 : アスパラガス入り野菜ソース焼きそば

 主な材料 = ニンジン・玉ねぎ・アスパラガス・キャベツ・焼きそば用の麺

 アスパラガスは根本の硬い部分の皮を剥いてから、塩茹でしたらザルなどで
 少し冷ましておきます。
 (ついでに夕食で使用する分も一緒に茹でておきます)
 アスパラガスが手で持てる程度に冷めたら、
 好みの大きさの乱切りや薄切りにしていきます。
 ニンジン・玉ねぎ・キャベツも、それぞれ食べやすい大きさの薄切りや千切りにします。
 フライパンに焼きそば用の麺を投入して、解しながら片面を焼いていきます。
 好みの加減で焦げ目を付けてひっくり返したら、
 ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・アスパラガスを投入して炒め合わせます。
 あとは全体に火を通しながら、塩コショウ・各種ソース類などで味を整えたら完成です。

 アスパラガスを含めた野菜中心の、ヘルシーなソース焼きそばに仕上がりました!



夕食 : 和風とろみアスパラベーコン

 主な材料 = アスパラガス・スライスベーコン

 昼食で茹でておいたアスパラガスを、スライスベーコンで巻いたら
 フライパンに投入して焼いていきます。
 好みの加減で焼いたら、塩コショウ・醤油・めんつゆ・本だしで
 やや濃いめに味を整えます。
 あとは水溶き片栗粉を回し入れて、弱火で温めてとろみが出たら完成です。

 ベーコンを焦がす必要が無いので、こっちの方が手早く調理できました!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 栗ようかん … 夕食後


今日はやや簡単な調理でした。

手間がかかるのは野菜を切るのと、
アスパラガスの下処理ぐらいですね!


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本・玉ねぎ4個・ジャガイモ5個・ピーマン7個・
キヌサヤエンドウ10枚・キャベツ1/4玉 です。

アスパラガスを完食しました。

アスパラガス大量使用なだけあって、
一気に使い切りましたね!(笑

アバター
2015/04/23 14:18
こんにちは(*^_^*)
物凄いアスパラガス尽くしでしたね(^^)
そうですね、焼きそばにも良く合いそうですね!
hakujiさん、この日は物凄く体調が良かったのではないでしょうか(^^)/
アバター
2015/04/22 10:40
アスパラ完食できてよかったですね(*^-^)
私も 近所の方からいただいたねぎを
完食できるように がんばります♫



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