アスパラガスを大量使用!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/21 20:12:55
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : アスパラマカロニサラダサンド
主な材料 = アスパラマカロニサラダ(残り物)・食パン
オーブントースターで焼き上げた食パンで、昨日の残りの
アスパラマカロニサラダを挟むだけです。
辛子マヨネーズ・ケチャップなど、トッピングはお好みでどうぞ。
サラダ系はパンに挟んで食べれるので便利ですね!
昼食 : アスパラガス入り野菜ソース焼きそば
主な材料 = ニンジン・玉ねぎ・アスパラガス・キャベツ・焼きそば用の麺
アスパラガスは根本の硬い部分の皮を剥いてから、塩茹でしたらザルなどで
少し冷ましておきます。
(ついでに夕食で使用する分も一緒に茹でておきます)
アスパラガスが手で持てる程度に冷めたら、
好みの大きさの乱切りや薄切りにしていきます。
ニンジン・玉ねぎ・キャベツも、それぞれ食べやすい大きさの薄切りや千切りにします。
フライパンに焼きそば用の麺を投入して、解しながら片面を焼いていきます。
好みの加減で焦げ目を付けてひっくり返したら、
ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・アスパラガスを投入して炒め合わせます。
あとは全体に火を通しながら、塩コショウ・各種ソース類などで味を整えたら完成です。
アスパラガスを含めた野菜中心の、ヘルシーなソース焼きそばに仕上がりました!
夕食 : 和風とろみアスパラベーコン
主な材料 = アスパラガス・スライスベーコン
昼食で茹でておいたアスパラガスを、スライスベーコンで巻いたら
フライパンに投入して焼いていきます。
好みの加減で焼いたら、塩コショウ・醤油・めんつゆ・本だしで
やや濃いめに味を整えます。
あとは水溶き片栗粉を回し入れて、弱火で温めてとろみが出たら完成です。
ベーコンを焦がす必要が無いので、こっちの方が手早く調理できました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
栗ようかん … 夕食後
今日はやや簡単な調理でした。
手間がかかるのは野菜を切るのと、
アスパラガスの下処理ぐらいですね!
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本・玉ねぎ4個・ジャガイモ5個・ピーマン7個・
キヌサヤエンドウ10枚・キャベツ1/4玉 です。
アスパラガスを完食しました。
アスパラガス大量使用なだけあって、
一気に使い切りましたね!(笑
物凄いアスパラガス尽くしでしたね(^^)
そうですね、焼きそばにも良く合いそうですね!
hakujiさん、この日は物凄く体調が良かったのではないでしょうか(^^)/
私も 近所の方からいただいたねぎを
完食できるように がんばります♫