まだ、お茶マイブームです。
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/22 20:11:36
スギナ茶、飲み始めて3週間が経ちました。
やっと、あの「青畳を拭き掃除した後の雑巾を洗ったバケツの水の味」にも慣れ、
なんとか、目をつぶって飲み干せるようにはなりましたが・・・
何に効いているんだろう?
いまいち、よくわかりません。
ま、食欲は抑えられますが、(あの、まずさだから)
だからと言って減量しているわけでなし、
利尿作用と、快眠快便は飲まなくってもそうだったし。
顔のぶつぶつは消えてきました。
口角に、白い石のようなものが出てきました(取れました)
まあ、「4か月続けよ」と書いてありましたので、
もうちょっと頑張ります。
今年はまれにみる長雨、日照不足。
鈴ちゃんの趣味の家庭菜園も、
なかなか天地返しができません。
だけど、スギナだけはいっぱい生えています。
当分、お茶にする材料には事欠かないでしょう。
明日もし天気なら、
そろそろヨモギ茶も作っておかなくてはなりません。
もう、ヨモギも長けてきそうだから。
あとはドクダミ(十薬)茶です。
これは、花が咲いた頃が言いそうなので、もう少し先です。
こうして、薬草茶ばかり作っていると、
思い出したことがあります。
お茶の木。
お茶の木があったのを思い出しました。
そういえば去年は、その場所まで行かなかった。
今年の八十八夜は、やっぱり比較研究するためにも、
本物のお茶の木で、お茶を作ってみよう。
鈴ちゃんは、ミントティーを飲んでみたいといっていますが、
あれはたしか、干したりしないで生の葉で入れるんですよね。
つまらん。
自分でちぎってきてお湯を入れてください。
やっぱり、煎ったり干したり、手間暇かけて、
薬草っぽいお茶を作りたいんです。
あと、ビワの葉茶、柿の葉茶、やる予定です。
「茶腹も一時」
夏の冷えたミントソーダはいいですね…
『毎日水を2L飲むと痩せる』とゆーのがあったそうな…
夏場ならそれくらい飲みますよねえ…どうなのかしら
自家製おお茶ですか?
いいですね。
青汁どころか、プーアール茶で根を上げた私には無理かも^^;
あ、でもミントの葉っぱも乾燥させておけばいいですよ。
冬場にミントティがのみたいときに重宝します。
ビワは毒素が強いので注意してくださいね~
柿は若葉を天ぷらにすると、けっこうおいしいですよ~
何だかお茶マスターになりそうですね。
ミントティーではなく、モヒートでも
飲もうかと思ってですが。
私も、鈴ちゃんと同じで、ミントティが飲みたいです。
どくだみは家にいっぱいありますが、駆逐中です。