一気に食材を使用!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/23 21:18:03
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きマヨジャガピーマンミニピザ
主な材料 = ジャガイモ・ピーマン・ピザ生地(冷凍保存分)
先日作って冷凍保存しておいた残りの生地を解凍したら、
手の平で押さえてガス抜きしながら柔らかくなるまでこねます。
生地が柔らかくなったら、オーブントースターに入るサイズに形を整えて
置いておきます。
ジャガイモ・ピーマンをそれぞれ食べやすい好みの大きさに切り分けます。
先にジャガイモをオーブントースターで、軽めに焼いておきます。
生地が安定してきたら上にピザソースなどを塗って、
その上に軽めに焼いたジャガイモ・ピーマン・チーズなどを乗せます。
オーブントースターで焦げ目が付く手前まで焼いたら、一旦取り出します。
あとは上にマヨネーズを乗せて、再びオーブントースターで
しっかり焼き上げれば完成です。
焼きマヨとチーズが香ばしい、ミニピザに仕上がりました!
昼食 : 目玉焼き乗せソース焼きそば
主な材料 = 玉ねぎ・ピーマン・豚肉・卵・焼きそば用の麺
フライパンに多めの油を敷いて、卵を割り入れて目玉焼きを作ったら、
別皿に移しておきます。
その間に豚肉・玉ねぎ・ピーマンを、それぞれ食べやすい大きさの
薄切りや千切りにしておきます。
再びフライパンで、今度は焼きそば用の麺を解しながら片面を焼いていきます。
好みの焼き加減で片面を焦がしてひっくり返したら、
豚肉・玉ねぎ・ピーマンを投入して炒め合わせます。
豚肉に火が通ってきたら、調理酒・塩コショウ・各種ソース類で味を整えます。
あとは出来上がった焼きそばの上に、
別皿に移しておいた目玉焼きを乗せれば完成です。
タマゴとソースの味が合わさってまろやかになり、とても美味しかったです!
夕食 : ウィンナー入りポトフ
主な材料 = ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコン・ウィンナー
ニンジン・ジャガイモは一口大の乱切りにして、電子レンジで
軽めに加熱調理しておきます。
ベーコン・玉ねぎは食べやすい大きさの薄切りにしておきます。
鍋にベーコンを投入して炒め、好みの加減で焦がしたら玉ねぎを投入して
炒め合わせます。
玉ねぎに火が通ってきたら、軽めに加熱調理しておいた
ニンジン・ジャガイモを投入して、軽く混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら市販のポトフの素を投入して、
入れ物に書いてある通りの時間煮込みます。
あとはウィンナーを投入して追加で煮込み、ウィンナーが浮かんできたら完成です。
ベーコンとウィンナーのおかげで、ご飯のお供にもなりますね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
フルーツカステラ … 夕食後
今日はやや簡単な調理でした。
多少手間はかかるもののそれほど難しい工程はないので、
あまり苦戦しなかったです。(嬉
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
玉ねぎ2個 です。
ニンジン・ジャガイモ・ピーマンを完食しました。
ここにきて、玉ねぎを残して一気に無くなりましたね!(笑
hakujiさんは、焼きそばとピザがお好きな様ですね(^^)
私も大好きですよ!
それに、ウィンナーも、幅広い御料理に活用出来ますから、美味しく召し上がれますよね(^^)
玉ねぎ残しで売り切れましたね(^^)
補充後の御料理を楽しみにしています(^^)/