Nicotto Town


hakujiの日記


一気に食材を使用!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : 焼きマヨジャガピーマンミニピザ

 主な材料 = ジャガイモ・ピーマン・ピザ生地(冷凍保存分)

 先日作って冷凍保存しておいた残りの生地を解凍したら、
 手の平で押さえてガス抜きしながら柔らかくなるまでこねます。
 生地が柔らかくなったら、オーブントースターに入るサイズに形を整えて
 置いておきます。
 ジャガイモ・ピーマンをそれぞれ食べやすい好みの大きさに切り分けます。
 先にジャガイモをオーブントースターで、軽めに焼いておきます。
 生地が安定してきたら上にピザソースなどを塗って、
 その上に軽めに焼いたジャガイモ・ピーマン・チーズなどを乗せます。
 オーブントースターで焦げ目が付く手前まで焼いたら、一旦取り出します。
 あとは上にマヨネーズを乗せて、再びオーブントースターで
 しっかり焼き上げれば完成です。

 焼きマヨとチーズが香ばしい、ミニピザに仕上がりました!



昼食 : 目玉焼き乗せソース焼きそば

 主な材料 = 玉ねぎ・ピーマン・豚肉・卵・焼きそば用の麺

 フライパンに多めの油を敷いて、卵を割り入れて目玉焼きを作ったら、
 別皿に移しておきます。
 その間に豚肉・玉ねぎ・ピーマンを、それぞれ食べやすい大きさの
 薄切りや千切りにしておきます。
 再びフライパンで、今度は焼きそば用の麺を解しながら片面を焼いていきます。
 好みの焼き加減で片面を焦がしてひっくり返したら、
 豚肉・玉ねぎ・ピーマンを投入して炒め合わせます。
 豚肉に火が通ってきたら、調理酒・塩コショウ・各種ソース類で味を整えます。
 あとは出来上がった焼きそばの上に、
 別皿に移しておいた目玉焼きを乗せれば完成です。

 タマゴとソースの味が合わさってまろやかになり、とても美味しかったです!



夕食 : ウィンナー入りポトフ

 主な材料 = ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコン・ウィンナー

 ニンジン・ジャガイモは一口大の乱切りにして、電子レンジで
 軽めに加熱調理しておきます。
 ベーコン・玉ねぎは食べやすい大きさの薄切りにしておきます。
 鍋にベーコンを投入して炒め、好みの加減で焦がしたら玉ねぎを投入して
 炒め合わせます。
 玉ねぎに火が通ってきたら、軽めに加熱調理しておいた
 ニンジン・ジャガイモを投入して、軽く混ぜ合わせます。
 混ぜ合わせたら市販のポトフの素を投入して、
 入れ物に書いてある通りの時間煮込みます。
 あとはウィンナーを投入して追加で煮込み、ウィンナーが浮かんできたら完成です。

 ベーコンとウィンナーのおかげで、ご飯のお供にもなりますね!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 フルーツカステラ … 夕食後


今日はやや簡単な調理でした。

多少手間はかかるもののそれほど難しい工程はないので、
あまり苦戦しなかったです。(嬉


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
玉ねぎ2個 です。

ニンジン・ジャガイモ・ピーマンを完食しました。

ここにきて、玉ねぎを残して一気に無くなりましたね!(笑

アバター
2015/04/24 21:17
こんばんは(*^_^*)
hakujiさんは、焼きそばとピザがお好きな様ですね(^^)
私も大好きですよ!
それに、ウィンナーも、幅広い御料理に活用出来ますから、美味しく召し上がれますよね(^^)
玉ねぎ残しで売り切れましたね(^^)
補充後の御料理を楽しみにしています(^^)/



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.