Nicotto Town


hakujiの日記


手を抜いていない手抜き料理!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : 焼きマヨオニオンバタートースト

 主な材料 = 玉ねぎ・食パン

 玉ねぎを好みの大きさの薄切りにしたら、オーブントースターで食パンとは別々にして
 一緒に焼いていきます。
 ある程度焼けたら一旦取り出して、食パンにバターを塗ってから
 玉ねぎ・マヨネーズを乗せます。
 あとは再びオーブントースターで、しっかり焼き上げれば完成です。

 バターの代わりにピザソース等を使用すれば、ピザ風トーストになりますね!



昼食 : 焼きネギオニオン盛り塩ラーメン

 主な材料 = 玉ねぎ・刻みネギ・乾燥ワカメ・鍋用のラーメン

 玉ねぎを好みの大きさの輪切りや薄切りにしたら、刻みネギと一緒にして
 軽めに塩ダレを塗してから、オーブントースターでしっかり焼き上げます。
 その間に鍋に、水・食塩・コショウ・本だしを投入して、味を整えながら沸騰させます。
 沸騰したら乾燥ワカメ・鍋用のラーメンを投入して、
 好みの加減で茹でたら出来上がりです。
 あとはラーメンを器に移して、焼いた玉ねぎ・刻みネギを上に盛り付ければ完成です。

 焼いた刻みネギや玉ねぎと、ワカメの香りを楽しめる塩ラーメンに仕上がりました!



夕食 : 鶏肉の和風とろみ餡かけ衣焼き

 主な材料 = 鶏肉

 鶏肉を一口大の大きさに切り分けたら、片栗粉・小麦粉を混ぜたものを
 しっかり塗します。
 フライパンにやや多めの油を敷いてから鶏肉を投入して、
 やや強火で両面の衣に焦げ目が付く程度に焼いたら、一旦別皿へ移しておきます。
 フライパンに残った油はそのままの状態で、水・醤油・みりん・めんつゆ・本だしを
 投入して、やや濃い味のスープを少量作ります。
 スープが出来たら一旦火を止めて、別皿へ移しておいた鶏肉・水溶き片栗粉を
 投入して混ぜ合わせます。
 あとは再び火をつけて、とろみが出るまで混ぜながら加熱すれば完成です。
 醤油・わさび・マヨネーズなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 香ばしく焦げた衣と和風味の餡が合わさって、とても美味しかったです!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 パイナップルゼリー … 朝食後


今日はやや簡単な調理でした。

とろみを出すのに少しコツがいりましたが、
それ以外はほとんど苦戦しなかったです。

実はもっと手抜き料理にする予定でしたが後で振り返ってみると、
一緒にまとめてできる工程を別々にしていたりと、
あまり手抜きになっていませんでした。(苦笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
0個 です。

残っていた玉ねぎを完食しました。

見事に全部無くなりましたね!(笑

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2015/04/24 21:27
御見事な玉ねぎ活用術ですね(^^)
今回の夕食は、私も大好きです☆
それに、デザートのパイナップルゼリーは、とても美味しくて良いですよね!
明日は、食材の補充ですね(^^)/



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