和風尽くしにしてみました!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/27 21:24:49
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : タマゴとじチンゲンサイの和風ピザ巻き
主な材料 = チンゲンサイ・卵・海苔・ピザ生地(冷凍保存分)
先日作って冷凍保存しておいた残りの生地を解凍したら、
手の平で押さえてガス抜きしながら柔らかくなるまでこねます。
生地が柔らかくなったら、オーブントースターに入るサイズに形を整えます。
海苔はピザ生地よりやや小さいサイズに切っておきます。
チンゲンサイは食べやすい大きさに切り分け、タマゴは溶きタマゴにしておきます。
鍋にチンゲンサイを投入して軽めに炒め、醤油・砂糖・めんつゆ・本だしなどで、
やや濃いめに味付けします。
チンゲンサイに火が通ったら溶きタマゴを回し入れて、タマゴが固まり始めたら
火を消してフタをして蒸らしておきます。
(加熱しすぎるとチンゲンサイから水分が出てくるので軽めでOKです)
その間にオーブントースターでピザ生地を、硬くなりすぎない程度の加減で
焼いておきます。
ピザ生地が焼けたら、上にマヨネーズ等を軽めに塗ってその上に海苔を乗せます。
あとは海苔の上に、タマゴとじチンゲンサイを乗せて巻いたら完成です。
もしお汁が垂れてくる場合は、受け皿を用意しておくと良さそうですね!
昼食 : 和風ベーコンポテトオニオン焼きうどん
主な材料 = 玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコン・鍋用のうどん
ベーコン・玉ねぎ・ジャガイモを、それぞれ好みの大きさの薄切りに切り分けます。
フライパンにベーコンを投入して炒め、火が通ってきたら玉ねぎ・ジャガイモを
投入して炒め合わせ、好みの加減まで炒めたら一旦別皿へ移しておきます。
再びフライパンに鍋用のうどんを投入して、炒めながら醤油・バターなどで
軽めに味付けします。
うどんを好みの加減まで炒めたら、別皿に移しておいた具材を投入して
混ぜ合わせます。
あとは塩コショウ・醤油・めんつゆなどで味を整えたら完成です。
ベーコンの香ばしい匂いのする、ボリューム満点の焼きうどんに仕上がりました!
夕食 : ピーマンの和風マヨネーズ焼き
主な材料 = ピーマン
ピーマンを縦半分に切って種を取り除いておきます。
マヨネーズをベースにした、醤油・めんつゆ・本だしなどを混ぜ合わせたものを、
ピーマンの上に乗せます。
あとはオーブントースターでしっかり焼き上げれば完成です。
わさび・大根おろし・海苔など、トッピングはお好みでどうぞ。
凄くシンプルなので、ピーマンがあれば手軽に作れるのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
三食団子 … 夕食後
今日はやや簡単な調理でした。
せっかくなので和風に揃えてみたら、
意外と上手く作れましたね!(嬉
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ4個・ピーマン4個・トマト2個・キュウリ3本・
グリーンピース1/2袋・キャベツ1玉 です。
ジャガイモとチンゲンサイを完食しました。
良い感じに減ってきましたね!(笑
養殖も美味しいけど 和食もいいですよね♫
おやつの3食団子もおいしそうで
食べたくなってきちゃいます(笑)
今日は、和風で決めましたね!
チンゲンサイの調理法がとても上手く描写されていますから、分かり易くて良いですね(^^)
それに、ピーマンの調理法もステキですよ☆
また、明日も期待しています(^^)/