Nicotto Town


hakujiの日記


和風尽くしにしてみました!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : タマゴとじチンゲンサイの和風ピザ巻き

 主な材料 = チンゲンサイ・卵・海苔・ピザ生地(冷凍保存分)

 先日作って冷凍保存しておいた残りの生地を解凍したら、
 手の平で押さえてガス抜きしながら柔らかくなるまでこねます。
 生地が柔らかくなったら、オーブントースターに入るサイズに形を整えます。
 海苔はピザ生地よりやや小さいサイズに切っておきます。
 チンゲンサイは食べやすい大きさに切り分け、タマゴは溶きタマゴにしておきます。
 鍋にチンゲンサイを投入して軽めに炒め、醤油・砂糖・めんつゆ・本だしなどで、
 やや濃いめに味付けします。
 チンゲンサイに火が通ったら溶きタマゴを回し入れて、タマゴが固まり始めたら
 火を消してフタをして蒸らしておきます。
 (加熱しすぎるとチンゲンサイから水分が出てくるので軽めでOKです)
 その間にオーブントースターでピザ生地を、硬くなりすぎない程度の加減で
 焼いておきます。
 ピザ生地が焼けたら、上にマヨネーズ等を軽めに塗ってその上に海苔を乗せます。
 あとは海苔の上に、タマゴとじチンゲンサイを乗せて巻いたら完成です。

 もしお汁が垂れてくる場合は、受け皿を用意しておくと良さそうですね!



昼食 : 和風ベーコンポテトオニオン焼きうどん

 主な材料 = 玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコン・鍋用のうどん

 ベーコン・玉ねぎ・ジャガイモを、それぞれ好みの大きさの薄切りに切り分けます。
 フライパンにベーコンを投入して炒め、火が通ってきたら玉ねぎ・ジャガイモを
 投入して炒め合わせ、好みの加減まで炒めたら一旦別皿へ移しておきます。
 再びフライパンに鍋用のうどんを投入して、炒めながら醤油・バターなどで
 軽めに味付けします。
 うどんを好みの加減まで炒めたら、別皿に移しておいた具材を投入して
 混ぜ合わせます。
 あとは塩コショウ・醤油・めんつゆなどで味を整えたら完成です。

 ベーコンの香ばしい匂いのする、ボリューム満点の焼きうどんに仕上がりました!



夕食 : ピーマンの和風マヨネーズ焼き

 主な材料 = ピーマン

 ピーマンを縦半分に切って種を取り除いておきます。
 マヨネーズをベースにした、醤油・めんつゆ・本だしなどを混ぜ合わせたものを、
 ピーマンの上に乗せます。
 あとはオーブントースターでしっかり焼き上げれば完成です。
 わさび・大根おろし・海苔など、トッピングはお好みでどうぞ。

 凄くシンプルなので、ピーマンがあれば手軽に作れるのが良いですね!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 三食団子 … 夕食後


今日はやや簡単な調理でした。

せっかくなので和風に揃えてみたら、
意外と上手く作れましたね!(嬉


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ4個・ピーマン4個・トマト2個・キュウリ3本・
グリーンピース1/2袋・キャベツ1玉 です。

ジャガイモとチンゲンサイを完食しました。

良い感じに減ってきましたね!(笑

アバター
2015/04/28 09:49
今日は和風づくしですね~(*´∇`*)
養殖も美味しいけど 和食もいいですよね♫
おやつの3食団子もおいしそうで
食べたくなってきちゃいます(笑)
アバター
2015/04/27 23:13
こんばんは(*^_^*)
今日は、和風で決めましたね!
チンゲンサイの調理法がとても上手く描写されていますから、分かり易くて良いですね(^^)
それに、ピーマンの調理法もステキですよ☆
また、明日も期待しています(^^)/



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