豚肉料理のオンパレード!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/29 22:41:05
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 薄切り豚肉のピザ風トースト
主な材料 = 豚肉・玉ねぎ・ピーマン・食パン
オーブントースターで食パンを軽めに焼いておきます。
その間に豚肉をかなり薄めに、玉ねぎ・ピーマンを好みの大きさの
薄切りや輪切りに切り分けます。
(しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉でもOK)
食パンが焼けたら一旦取り出し、上にピザソース(ケチャップなどでもOK)を塗って、
その上に豚肉・玉ねぎ・ピーマンを乗せて食塩を適量塗します。
あとは再びオーブントースターで、しっかり焼き上げれば完成です。
薄切りの豚肉が良い感じに焦げてとても美味しかったです!
昼食 : 豚肉のマヨネーズ和えソース焼きそば
主な材料 = 豚肉・ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・焼きそば用の麺
豚肉・ニンジン・玉ねぎ・キャベツを、それぞれ好みの大きさの
薄切りや千切りに切り分けます。
フライパンへ焼きそば用の麺を投入して、解しながら片面を焼いていきます。
好みの加減で片面を焦がしてひっくり返したら、ニンジン・玉ねぎ・キャベツを投入して
炒め合わせながら、塩コショウ・各ソース類などで味付けします。
全体に火が通ったら一旦別皿へ移しておきます。
再びフライパンへ今度は豚肉を投入して焼き、ある程度焼けてきたら調理酒・
塩コショウ・マヨネーズを投入して、軽めに混ぜ合わせます。
あとは豚肉にしっかり火が通ったら、別皿に移していた焼きそばと野菜を投入して、
混ぜ合わせながら塩コショウ・各ソース類・マヨネーズなどで味を整えたら完成です。
ソースの香りと豚肉・マヨネーズによる、まろやかな味わいに仕上がりました!
夕食 : 豚肉の塩焼き + トマトとキュウリのごま酢和え
主な材料 = 豚肉・トマト・キュウリ
豚肉は事前に塩ダレへ、数時間漬け置きしたものを使用します。
トマトは食べやすい大きさの一口大に、キュウリは薄い輪切りに切り分けておきます。
フライパンへ豚肉を投入して、両面しっかり焼けば出来上がりです。
あとは、擂りゴマ・醤油・砂糖・酢などを混ぜたものに、トマト・キュウリを
投入してしっかり混ぜ合わせれば完成です。
豚肉の油っぽさがごま酢和えの酸っぱさで和らぐので、かなり食べやすかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
みたらし団子 … 夕食後
今日はやや簡単な調理でした。
豚肉だけでは油っぽすぎるので、
野菜を色々と混ぜて調理してあります。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本・玉ねぎ1個・ピーマン3個・グリーンピース1/2袋・
キャベツ1/4玉 です。
トマトとキュウリを完食しました。
ごま酢和えのおかげで、トマトとキュウリを一気に使い切れましたね!(笑
そうですね、豚肉は、その様な性質がありますから、お野菜は欠かせませんね(^^)
各御料理共に、実に上手にお野菜を取り入れて美味しそうに仕上がっていますね!
さて、次回の御料理は???