Nicotto Town


hakujiの日記


豚肉料理のオンパレード!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : 薄切り豚肉のピザ風トースト

 主な材料 = 豚肉・玉ねぎ・ピーマン・食パン

 オーブントースターで食パンを軽めに焼いておきます。
 その間に豚肉をかなり薄めに、玉ねぎ・ピーマンを好みの大きさの
 薄切りや輪切りに切り分けます。
 (しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉でもOK)
 食パンが焼けたら一旦取り出し、上にピザソース(ケチャップなどでもOK)を塗って、
 その上に豚肉・玉ねぎ・ピーマンを乗せて食塩を適量塗します。
 あとは再びオーブントースターで、しっかり焼き上げれば完成です。

 薄切りの豚肉が良い感じに焦げてとても美味しかったです!



昼食 : 豚肉のマヨネーズ和えソース焼きそば

 主な材料 = 豚肉・ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・焼きそば用の麺

 豚肉・ニンジン・玉ねぎ・キャベツを、それぞれ好みの大きさの
 薄切りや千切りに切り分けます。
 フライパンへ焼きそば用の麺を投入して、解しながら片面を焼いていきます。
 好みの加減で片面を焦がしてひっくり返したら、ニンジン・玉ねぎ・キャベツを投入して
 炒め合わせながら、塩コショウ・各ソース類などで味付けします。
 全体に火が通ったら一旦別皿へ移しておきます。
 再びフライパンへ今度は豚肉を投入して焼き、ある程度焼けてきたら調理酒・
 塩コショウ・マヨネーズを投入して、軽めに混ぜ合わせます。
 あとは豚肉にしっかり火が通ったら、別皿に移していた焼きそばと野菜を投入して、
 混ぜ合わせながら塩コショウ・各ソース類・マヨネーズなどで味を整えたら完成です。

 ソースの香りと豚肉・マヨネーズによる、まろやかな味わいに仕上がりました!



夕食 : 豚肉の塩焼き + トマトとキュウリのごま酢和え

 主な材料 = 豚肉・トマト・キュウリ

 豚肉は事前に塩ダレへ、数時間漬け置きしたものを使用します。
 トマトは食べやすい大きさの一口大に、キュウリは薄い輪切りに切り分けておきます。
 フライパンへ豚肉を投入して、両面しっかり焼けば出来上がりです。
 あとは、擂りゴマ・醤油・砂糖・酢などを混ぜたものに、トマト・キュウリを
 投入してしっかり混ぜ合わせれば完成です。

 豚肉の油っぽさがごま酢和えの酸っぱさで和らぐので、かなり食べやすかったです!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 みたらし団子 … 夕食後


今日はやや簡単な調理でした。

豚肉だけでは油っぽすぎるので、
野菜を色々と混ぜて調理してあります。


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本・玉ねぎ1個・ピーマン3個・グリーンピース1/2袋・
キャベツ1/4玉 です。

トマトとキュウリを完食しました。

ごま酢和えのおかげで、トマトとキュウリを一気に使い切れましたね!(笑

アバター
2015/04/30 22:03
こんばんは(*^_^*)
そうですね、豚肉は、その様な性質がありますから、お野菜は欠かせませんね(^^)
各御料理共に、実に上手にお野菜を取り入れて美味しそうに仕上がっていますね!
さて、次回の御料理は???



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.