Nicotto Town


hakujiの日記


簡単お手軽に作れる甘辛煮!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : 豚肉の塩焼きレタスサンド

 主な材料 = レタス・食パン・豚肉の塩焼き(昨日の残り分)

 オーブントースターで食パンをしっかり焼き上げておきます。
 その間に、レタスは洗って挟みやすい大きさに千切っておき、
 豚肉の塩焼きを電子レンジで温めておきます。
 あとは焼き上がった食パンに、レタス・豚肉の塩焼きを挟めば完成です。
 マヨネーズ・レモン汁など、トッピングはお好みでどうぞ。

 塩気のある豚肉とレタスが合わさって、とても美味しかったです!



昼食 : 牛肉と緑野菜の焼肉風味の焼きうどん

 主な材料 = 牛肉・ピーマン・キャベツ・鍋用のうどん

 牛肉・ピーマン・キャベツをそれぞれ、食べやすい大きさの
 薄切りや千切りに切り分けます。
 フライパンへ牛肉・焼き肉のタレを投入して炒め、牛肉の色が変わってきたら
 ピーマン・キャベツ・鍋用のうどんを投入して炒め合わせます。
 あとは好みの加減で炒めながら、粗びきコショウ・焼き肉のタレなどで
 味を整えたら完成です。

 焼き肉とコショウの香りが漂う焼きうどんに仕上がりました!



夕食 : ワカメと大根の甘辛煮

 主な材料 = ワカメ・大根

 ワカメ・大根をそれぞれ、食べやすい大きさに切り分けておきます。
 鍋にワカメ・大根を投入して軽く炒めたら、水・砂糖・醤油・めんつゆ・本だしなどを
 投入して味を整えます。
 あとは味が滲み込むまで煮込めば完成です。

 ワカメと大根にしっかり味が滲み込んでいて、とても美味しかったです!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 チョコカップケーキ … 朝食後


今日はかなり簡単な調理でした。

素材自体の味が薄いものは、
甘辛煮にすればけっこう簡単に味が付きますね!(喜


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本・玉ねぎ1個・ピーマン1個・グリーンピース1/2袋 です。

キャベツを完食しました。

この調子なら順調に使い切れそうですね!(笑

アバター
2015/05/01 21:13
こんばんは(*^_^*)
大根を用いた御料理は良いですね!
そうですね、大根は味が滲み込むと、とても美味しいですよね(^^)
今回も、バランスの取れたレシピでしたね(^^)/
アバター
2015/05/01 09:43
私も 昨日は焼きうどんを食べました^^
手軽で 美味しいですよね♫
手作りだと 野菜をたくさん食べれるので
野菜不足解消に いいですね^^



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.