簡単お手軽に作れる甘辛煮!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/30 22:25:44
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 豚肉の塩焼きレタスサンド
主な材料 = レタス・食パン・豚肉の塩焼き(昨日の残り分)
オーブントースターで食パンをしっかり焼き上げておきます。
その間に、レタスは洗って挟みやすい大きさに千切っておき、
豚肉の塩焼きを電子レンジで温めておきます。
あとは焼き上がった食パンに、レタス・豚肉の塩焼きを挟めば完成です。
マヨネーズ・レモン汁など、トッピングはお好みでどうぞ。
塩気のある豚肉とレタスが合わさって、とても美味しかったです!
昼食 : 牛肉と緑野菜の焼肉風味の焼きうどん
主な材料 = 牛肉・ピーマン・キャベツ・鍋用のうどん
牛肉・ピーマン・キャベツをそれぞれ、食べやすい大きさの
薄切りや千切りに切り分けます。
フライパンへ牛肉・焼き肉のタレを投入して炒め、牛肉の色が変わってきたら
ピーマン・キャベツ・鍋用のうどんを投入して炒め合わせます。
あとは好みの加減で炒めながら、粗びきコショウ・焼き肉のタレなどで
味を整えたら完成です。
焼き肉とコショウの香りが漂う焼きうどんに仕上がりました!
夕食 : ワカメと大根の甘辛煮
主な材料 = ワカメ・大根
ワカメ・大根をそれぞれ、食べやすい大きさに切り分けておきます。
鍋にワカメ・大根を投入して軽く炒めたら、水・砂糖・醤油・めんつゆ・本だしなどを
投入して味を整えます。
あとは味が滲み込むまで煮込めば完成です。
ワカメと大根にしっかり味が滲み込んでいて、とても美味しかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
チョコカップケーキ … 朝食後
今日はかなり簡単な調理でした。
素材自体の味が薄いものは、
甘辛煮にすればけっこう簡単に味が付きますね!(喜
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本・玉ねぎ1個・ピーマン1個・グリーンピース1/2袋 です。
キャベツを完食しました。
この調子なら順調に使い切れそうですね!(笑
大根を用いた御料理は良いですね!
そうですね、大根は味が滲み込むと、とても美味しいですよね(^^)
今回も、バランスの取れたレシピでしたね(^^)/
手軽で 美味しいですよね♫
手作りだと 野菜をたくさん食べれるので
野菜不足解消に いいですね^^