手早く作れる料理!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/05/01 22:05:09
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 塩バター焼きトースト
主な材料 = 食パン
オーブントースターで食パンをある程度焼いたら一旦取り出します。
あとは、バターを塗って食塩を塗したら、再びオーブントースターで
しっかり焼き上げれば完成です。
(バターは香り付けなので少量でOKです)
とてもシンプルで手軽に作れるのが良いですね!
昼食 : タマゴとグリーンピースのかき玉うどん
主な材料 = 卵・グリーンピース・鍋用のうどん
卵は溶きタマゴにして、グリーンピースは軽めに下茹でしてザルなどで
水気を切っておきます。
鍋で水を沸騰させたら、醤油・めんつゆ・本だし・鍋用のうどんを投入して、
軽めに味付けしながら好みの加減で茹でたら、器へ移します。
同時に、別の鍋へ水・醤油・めんつゆ・本だしをやや濃いめの味に調整しながら
投入して一煮立ちさせます。
一煮立ちしたらグリーンピース・適量の片栗粉を投入してとろみが出るまで
軽めに混ぜたら、溶きタマゴを回し入れてすぐに火を消します。
あとはタマゴが好みの加減で固まったら、器へ移しておいたうどんの上に
盛り付ければ完成です。
グリーンピース無しでもできるので、簡単に作れるのが良いですね!
夕食 : 牛肉の野菜炒め
主な材料 = ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・牛肉
牛肉・ニンジン・玉ねぎ・ピーマンを、それぞれ好みの大きさの
薄切りや千切りに切り分けます。
フライパンへ牛肉・ニンジン・玉ねぎを投入して炒め、牛肉の色が変わってきたら
ピーマンを投入して炒め合わせます。
あとは、塩コショウ・醤油・各ソース類などで味を整えたら完成です。
残りの食材で作ったら、シンプルな野菜炒めに仕上がりました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
ナタデココゼリー … 夕食後
今日はかなり簡単な調理でした。
文章にしてもそれほど長く無くて、
実際に作ってもあまり時間がかからなかったです。(嬉
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
0個 です。
見事に全部完食しました。
段々と暖かくなってきているので、
1週間以内に使い切れるのは良いペースですね!(笑
今、流行りの塩パン風でいいですね^^
そうですね、あまり、多目に食材を購入せずに、直ぐに使い切れる分量の方が、これからの時季には得策ですね☆
私も、バターを塗ったトーストが大好きですよ(^^)それに、グリーンピースは、缶詰の物も良いですね!
今回も、簡単ですが、栄養満点の御料理でしたね(^^)/
この間、こちらの、1.5ドルショップで、粉漉し器(?)を買ったので
粉系料理挑戦中です^^
簡単料理大好きなので、かきたまうどんさっそく挑戦してみます。
いつもありがとう~