Nicotto Town


hakujiの日記


手早く作れる料理!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : 塩バター焼きトースト

 主な材料 = 食パン

 オーブントースターで食パンをある程度焼いたら一旦取り出します。
 あとは、バターを塗って食塩を塗したら、再びオーブントースターで
 しっかり焼き上げれば完成です。
 (バターは香り付けなので少量でOKです)

 とてもシンプルで手軽に作れるのが良いですね!



昼食 : タマゴとグリーンピースのかき玉うどん

 主な材料 = 卵・グリーンピース・鍋用のうどん

 卵は溶きタマゴにして、グリーンピースは軽めに下茹でしてザルなどで
 水気を切っておきます。
 鍋で水を沸騰させたら、醤油・めんつゆ・本だし・鍋用のうどんを投入して、
 軽めに味付けしながら好みの加減で茹でたら、器へ移します。
 同時に、別の鍋へ水・醤油・めんつゆ・本だしをやや濃いめの味に調整しながら
 投入して一煮立ちさせます。
 一煮立ちしたらグリーンピース・適量の片栗粉を投入してとろみが出るまで
 軽めに混ぜたら、溶きタマゴを回し入れてすぐに火を消します。
 あとはタマゴが好みの加減で固まったら、器へ移しておいたうどんの上に
 盛り付ければ完成です。

 グリーンピース無しでもできるので、簡単に作れるのが良いですね!



夕食 : 牛肉の野菜炒め

 主な材料 = ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・牛肉

 牛肉・ニンジン・玉ねぎ・ピーマンを、それぞれ好みの大きさの
 薄切りや千切りに切り分けます。
 フライパンへ牛肉・ニンジン・玉ねぎを投入して炒め、牛肉の色が変わってきたら
 ピーマンを投入して炒め合わせます。
 あとは、塩コショウ・醤油・各ソース類などで味を整えたら完成です。

 残りの食材で作ったら、シンプルな野菜炒めに仕上がりました!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 ナタデココゼリー … 夕食後


今日はかなり簡単な調理でした。

文章にしてもそれほど長く無くて、
実際に作ってもあまり時間がかからなかったです。(嬉


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
0個 です。

見事に全部完食しました。

段々と暖かくなってきているので、
1週間以内に使い切れるのは良いペースですね!(笑

アバター
2015/05/03 18:07
こんばんは^^
今、流行りの塩パン風でいいですね^^
アバター
2015/05/02 14:43
こんにちは(*^_^*)
そうですね、あまり、多目に食材を購入せずに、直ぐに使い切れる分量の方が、これからの時季には得策ですね☆
私も、バターを塗ったトーストが大好きですよ(^^)それに、グリーンピースは、缶詰の物も良いですね!
今回も、簡単ですが、栄養満点の御料理でしたね(^^)/
アバター
2015/05/02 12:57
こんにちは♡
この間、こちらの、1.5ドルショップで、粉漉し器(?)を買ったので
粉系料理挑戦中です^^
簡単料理大好きなので、かきたまうどんさっそく挑戦してみます。
いつもありがとう~



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.