同じ名前の罠(笑)
- カテゴリ:日記
- 2015/05/06 09:47:08
世の中には、同じもののことを話している
つもりでも実は別物のことなのに
それで話が進んじゃうことが(笑)
私の場合、どうしても食べ物の事が多いのですが
北海道で大学時代に酪農実習をしていたとき
お世話になったお宅で味噌汁の具が
キャベツのみで驚きましたねー。
味噌汁っていったら、豆腐やわかめなど
2.3種類の具が入っているものだと
思っていました。味噌が地方によっては
違うのは知っていましたから驚かなかったけど・・・。
えっ・・・キャベツしか入ってないorz
だいたい味噌汁の具にキャベツっていうのも
ちょっと意外でしたね。
それからアメリカンドックに砂糖というのも
驚いたなー。名古屋に帰ってから話してもだれも
信用してくれなかった覚えがある。いまならケンミンショーで
知っている人も多いかなぁ。
長野で最初に驚いた食い物は
なんといっても「赤飯」。
赤飯といえば、ごま塩で食べるもの。
と、思っていたのですが、なんと長野の赤飯は甘い。
甘納豆で作るとか。もぉね、塩味と思って口に入れて甘いときの
ショックって(^_^;)
あとは五平餅なんかも驚いたかな。
これは形が違うので驚いただけですけど(笑)
名古屋方面でおなじみの五平餅は小判型なんですけど
長野南部では小さい丸い団子状のが串に2つっていうのが定番らしい。
同じ名前だから、同じものだと思ったら
大間違い。みなさん、ご用心(*^_^*)
<昨夜の私>
カレーの話で盛り上がる。
さあ今日の一冊
「はらぺこおおかみとぶたのまち」鈴木出版
はらぺこでばったり倒れた狼の目の前に「ぶたのまち」が。
さあ、どうなる??楽しい絵本♪
そういう方向になるのかな。安いと思って
アレコレかって、無駄にするよりは合理的という
場合もあるでしょうしね(笑)かける手間や光熱費を
考えると割安ということもあるかもしれません。
自分のことではないですからね。
デパ地下にしても、そういうところで買ったほうが、
高くつくと思いますけどね。
やった事は無いのですけど・・・(笑)
ああ、実は青森や北海道の一部でもあるようです。
山梨も甘い赤飯があるらしい。どうも山梨のある地域の
お殿様の地域が震源らしいと聞いた事があります。そのお殿様が
領地がえで青森のほうに行ったので、あちらにもあるとか・・・
ライフスタイルによって
便利なほうが助かりますからねー。
特に一人暮らしだといちいちご飯やおかずを作るのは
ゴミも出て不経済と言うこともあるでしょうし・・・
私の家では入れてましたが、他の地域では入れないようでした
今はダーリンが入れないので、入れなくなりましたが・・
皆さんの所はどうですか?
寒い所は食べ物を甘くして摂取エネルギーを多くするのかな?
かまわない人は、けっこう多いらしいですよ。
炊きたてのご飯以外は、食べたくないですね。
せめて、丼ものぐらい、作ればと思うのですが。
料理が上手でない人間ですが、それでも
よほどでないと、そういう芸当はしたくないですねぇ。
まず、レンジが無いですからね。
そういうの、まずそうな気がしますね。
チンして食べるのではないかと・・・
正確に書くと、和菓子ようのフォークみたいなのは
あります。
包丁が無いと、切れないですけど、どうしてるんですかね。
家庭もあると聞きます。ナイフは我が家も無いかも(笑)
我が家には、ナイフとフォークがありません。
ステーキは、サイコロにすれば問題ありません。
パスタを、普通に箸で食べます。
びっくりですよね。
地元の人は「それが当たり前」って
思っているから、誰も教えてくれないし。
甘い卵焼きで育ってきた人間が、初めて塩味の
卵焼きを食べたくらいのショックだと思う。いやーー、そんな和菓子の罠(T_T)
多いんじゃないかなー。
ただみんな気がつかないだけだと思う。
自分の食べているものに関して、それが普通だと
思っていればなおさら「塩味ですか?」なんて聞かないしー
お赤飯が甘いのは、それ以上にビックリ~!
和菓子職人さんが、お菓子を作る材料で
料理などを実物そっくりに作るって番組をTVでやってたけど
あれ食べたら、思いっきりショックの罠にはまれますね~♪d(゚∇^*)
案外、多いんですかね?
よくわからないですけど。
乾燥わかめを必ずプラスするので我家は最低でも2種類です(笑)
すぷらうとさん>でしょー。見た目がそっくりなもので
味が違うとショックですよねー(^_^;)
あきさん>うんうん、わたしもそんな感じが多いー。
キャベツは入れないなー。たまに紛れ込むくらい?(笑)
윤재하さん>名前が違うものは別にいいんですよー。
名前が一緒で見た目もそっくりなのにっていうのが
ショックがMAXです(笑)
用意するのがめんどくさいからw
一番好きなのは厚揚げです。
キャベツしかない時はキャベツも使います。
完全に火が通ってヘタってくれば、それなりに馴染みます。
それなりに(^^)
ブラジルの煮豆で黒いやつが、塩っぱ、ニンニク臭かったのはショックでした(*´Д`)
さらにそれを白飯にのっけて食う!むりっすw
で、季節によって大根や玉ねぎやさやえんどうや。
ま、色々だわ。
でも、キャベツはあんま入れないな。
余ってると使うけどww
それでも、キャベツのみ。
これは無いわぁ。
つか、風味は出るんかしら???
冷汁、山車、色々ありますね。
北海道は、ほとんど行かないですらね。
長万部、静内等ぐらいでしょうか。
北海道の味噌汁では普通らしい(笑)
関東も以前はキャベツの味噌汁って少なかったと思います。
自分の常識が打ち砕かれる事が多いです、食べ物って(*^_^*)
おいしいと思いますけど。甘くて。
五平餅は、小判型しか知らないですね。
たまに、食べたくなります。