Nicotto Town



今日のちゃぶ台(いちご煮)

お暑うございます。

灼熱の南東北、放射能がさんさんと降り注ぐ福島よりお伝えします。

昼間は30度を越えて、今日一日で、真っ黒くろ助になってしまった富士夫です。
世に言う、土方焼けですなぁ。

まぁ、元から地黒なんで、あんまり変わらないんですがね。ドス黒い顔と思っていただけばいいです^^

さて、今日はいちご煮の缶詰なるものをいただき。さっそく、晩御飯で食べました。

「いちご煮」

なんじゃそりゃ?と思われるでしょう。僕もいちごって苺を煮てるんかい?どこぞのヨーロッパの高級ジャムか、それは?

などと思ってましたが。。。

職場のみんなに、知らないのぉ~?高級料理だよと。。。

何が入ってるん?いちごって?

聞くと青森の漁師さんがウニを出汁にして作った汁だそうです。

まぁ、グルメとは程遠い、雑食の富士夫ですが、さっそく、今晩のメインディッシュとしていただきました。

( ̄~ ̄;)ウーン・・・

塩水じゃん。。。ちょっと生臭い。。。
まぁ、これが世の中のグルメと言う人たちにかかれば、香ばしい磯の香りとウニの芳醇な甘みのコラボがすばらしいとなるんでしょうが。。

けっきょく、雑食の富士夫は、汁の中にご飯をぶち込んで、グルグル混ぜ混ぜしておかゆで完食しました。

お腹いっぱい。

ちなみに、いただいたのは↓っす。

http://www.ichigoni.com/

長い缶の方だったので。。。

(≧◇≦)エーーー!
1250円。。たった一缶で。。。
売りに行きゃよかった。。。

とほほ。。。。一食で食っちまったよ。。。。

アバター
2015/05/24 23:46
次男の大学の時の同級生が一人、研修終わって福島に行ったよぉ~(ToT)/~~~
みんないろいろ人生始まっていくのねぇ~
アバター
2015/05/24 22:16
ふ~ん、世の中広いのぉ。

初めて聞いた。
アバター
2015/05/24 19:39
高くても~生臭いのは・・・ワタシもダメだ・・・;;

アバター
2015/05/24 19:18
へー・・聞いたような聞かないような・・・
ウミクサイのか。自分は食えんな・・汗
アバター
2015/05/24 15:26
久慈の小袖屋さんの物がテレビのCMで見かけますが
頂き物で口にすることが多く、自分では決して購入しませんo(`・д・´)o ウン!! 
だって~お高いんですものぉ。
温めて、大葉などを刻んでお吸い物にしますが
ガッツリ食べたいときには不向きですよね。

それだったらさぁ~瓶詰のウニを買って食べたほうがいいねぇ。
500円位でちょっと形の崩れたウニがぎっしり入っていてお得^^
アバター
2015/05/24 10:20
こんにちは♪

いちご煮・・・みかんのダンナは好きなのです^^
会社に青森の方がいるらしくて、1回お土産でもらって食べたそうです。
お気に入りらしく、たま~にお取り寄せしておりますw

そそ、結構高級缶詰なんですよね・・^^;

なんで、「いちご煮」という名前なのか今でも不思議です。

アバター
2015/05/24 10:09
おっほっほっほっ
アバター
2015/05/24 09:24
いちご煮、初めて知りました。
アバター
2015/05/24 07:17
へぇー。
まずくはなければ一回は食べてみたいですねぇ。

くさやの干物はいりませんが^^;
(父が買ってきて食べさせられました><)
アバター
2015/05/23 23:41
僕も最近日焼けしてチャライって言われてしまいました。
決してそんなことないですよ。
アバター
2015/05/23 23:13
いちご煮知ってるよ~(さすがでしょ?^^)私は大好き~。 お高いのでなかなか手がでませんが・・・^^;
これはね~ほんとに高級食材・・・。ご飯に炊き込んだりしてね。。。
おかゆ・・・?
雑炊がいいのよ~。 いちご煮雑炊! ちょっとお茶漬けに近い感覚で・・・。
あ~食べたいな~。

作家の、あの故森瑤子さまの大好物だった・・・。
アバター
2015/05/23 23:03
初めて知りました^^;
高級なお吸い物なんですね♪
アバター
2015/05/23 22:09
いちご煮は知識としては知ってるけど 食べたことはありません
でも あれをいちご、と表現したことが凄いなあ、とw
ネーミングで他の食べ物名を使うってw

意外と高いんですね~ 初めて知りましたw
アバター
2015/05/23 20:26
うにがダメだw
アバター
2015/05/23 19:51
いちご煮(いちごに)とは青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、
ウニ(キタムラサキウニ、エゾバフンウニなど)とアワビ(ツブ貝等で代用されることもある)の吸物である。
赤みが強いウニの卵巣の塊が、野イチゴの果実のように見えることからこの名が付いた。

↑と、言うことなのですねσ(∧_∧;)
なんだろ~と思って思い切り調べちゃいましたwww

ウニとアワビだから確かに高級食材ですね゜*。(*´Д`)。*°
でも、ウニって新鮮じゃないと生臭いので稀響は苦手です(・Д・`)
アバター
2015/05/23 19:50
いやいやいやいや!!!

もうさぁ・・・・・ 我々のような高貴な都会人には トウホグの
味は 合わないですよ・・・・・

兎に角、魚介系は 生臭いし 塩気が多いし・・・・

牛タンだってさ 牛タン!!なんて言うけど、じゃあ A5クラスの肩ロースと比べて
どっちが美味いかと言えば、そんなベロなんかより、美味い部位は幾らであるし・・・

ホヤとかも、やたら売ってるけどキモチワルイし・・・・・・

ずんだ餅とか言っても、青臭いし・・・・・

トウホクの食べ物で 美味い!!!!!!!!!!!!ʕ☬ᴥ☬ʔ
と目を剥いたのは  仙台の 定義山 油揚げ だけです。


仙台へドライブにでも出かけた際は食べてみてね!

http://www.sankaku-age.jp/

アバター
2015/05/23 19:29
ん?結局果物の「苺」は使われてないってこと?
苺をウニで煮るのかなとおもったけど・・・

でもなんかあれですよね グルメっていっても えーまずい・・><ってのがあって
「庶民には分からない味」なのでしょうか・・・ㆀ

福島ってなんか暑いみたいですね~。30度超えてたなんて・・・こっちよりあがってるじゃないのw
日焼け止めとか縫ってますかぁ? 紫外線はこわいですよマジで。
アバター
2015/05/23 18:58
仕事焼けのにーちゃんってカッコイイ☆
外仕事ごくろうさまですわっ(*´ω`*)

いちご煮・・・
名前だけ見たら、私もジャムの話かと思ったΣ(ノ∀`*)ペチ
なんでウニがいちごなんだろうねぇ?
そういう方言なのかな??
ウニがゆ!w
なんとも高級な・・・w
風の時に食べたらすぐなおりそう!(謎w



月別アーカイブ

2023

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.