ゴーヤーチャンプルー
- カテゴリ:レシピ
- 2015/05/26 22:19:38
ナンプラーで味を付けた、ゴーヤーチャンプルーです。
(材料)
ゴーヤー 1本
厚揚げ 1つ
豚肉薄切り 200g
玉子 2~3個
ほんだし 適量
ナンプラー 大さじ 1.5
みりん 大さじ 1
料理酒 大さじ 1
1.ゴーヤーは、中綿を取って、スライスし、水にさらしておきます。
2.豚肉と、厚揚げは、一口大に、切っておきます。
3.豚肉を、フライパンで炒めておきます。
4.フライパンから豚肉を出して、油を多めに入れて温めます。
ざるで、ざっと水切りしたゴーヤーを入れ、炒めます。
(油が飛びますので、お気を付け下さい。
この工程により、ゴーヤーの苦みが飛びます!)
5.豚肉を戻し、厚揚げも入れ、炒めます。
6.ほんだし、ナンプラー、みりん、料理酒を入れます。
7.卵を溶いて、流し入れます。
ゴーヤー、そろそろ出ておりますが
私としては、もう少し大きいゴーヤーが
200円くらいで、手に入ると、大変うれしいのですが・・・
このところ、暑い日が続きますので
ちょっと、しんどいですよね・・・
私は、口内炎ができて、びっくりです。
そんなに、疲れているかなあ???
何で???
体調不良は、美味しいもので、治したいですよね♥