Nicotto Town


ちょっとしたお話


ゴーヤーチャンプルー


ナンプラーで味を付けた、ゴーヤーチャンプルーです。


(材料)
ゴーヤー     1本
厚揚げ      1つ
豚肉薄切り   200g
玉子       2~3個

ほんだし     適量
ナンプラー   大さじ 1.5
みりん      大さじ   1
料理酒     大さじ 1


1.ゴーヤーは、中綿を取って、スライスし、水にさらしておきます。
2.豚肉と、厚揚げは、一口大に、切っておきます。

3.豚肉を、フライパンで炒めておきます。
4.フライパンから豚肉を出して、油を多めに入れて温めます。
 ざるで、ざっと水切りしたゴーヤーを入れ、炒めます。
 (油が飛びますので、お気を付け下さい。
 この工程により、ゴーヤーの苦みが飛びます!)

5.豚肉を戻し、厚揚げも入れ、炒めます。

6.ほんだし、ナンプラー、みりん、料理酒を入れます。
7.卵を溶いて、流し入れます。


ゴーヤー、そろそろ出ておりますが
私としては、もう少し大きいゴーヤーが
200円くらいで、手に入ると、大変うれしいのですが・・・

このところ、暑い日が続きますので
ちょっと、しんどいですよね・・・
私は、口内炎ができて、びっくりです。
そんなに、疲れているかなあ???
何で???

体調不良は、美味しいもので、治したいですよね♥




月別アーカイブ

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.