Nicotto Town



雑炊だ~


今日の夕飯は雑炊にした。

鶏肉と牛蒡とニンジンを醤油ベースで鍋で煮る。

土鍋にご飯を入れて、鍋で煮た鶏牛蒡を煮汁ごと入れて煮込む。

溶き卵を入れて、蓋をしてしばらく蒸らして出来上がり。

残りの鶏牛蒡は少し味を濃くして明日のお弁当にする。


昨日は食後にちょっと硬めに作ったカスタードクリームを食べた。

カラメルソースをかけたいと思い、クックパッドで作り方を調べて作ってみた。

結果は苦いベッコウアメが出来ただけになってしまった。

思ったのはビターチョコじゃダメなのか?

そうそう、パンのミミが手に入るところないのかな~

あれをカリカリに焼くか、揚げるかするとカスタードクリームに合いそうな気がするんだよな~

アバター
2015/06/03 23:47
雑炊おいしそうですね。 
たべたいです。

 カラメルは、火をいれすぎたかな?なんどもやると 加減がわかると思います。
 子どもが、小さいときだけよくやりました。  お菓子やパンつくり
 めろんぱんとかね、いまは、しろさんのほうがよくやっていますね。 すばらし~



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.