今日のちゃぶ台(カレー作った)
- カテゴリ:日記
- 2015/06/06 21:24:25
昨日は、取り乱しまして、福島の皆様に失礼な言葉を浴びせてしまいました。深く陳謝しますペコリ(o_ _)o))
さて、今日は、待望の雨が降りまして、午前中で作業が終わった為、2時過ぎには帰宅しました。
で、そういえば、米が無いなぁと買出しに。
米はスーパー数店を周り、5kgで1000円以下を探したのですが、見つからず。
数週間前にふと買出しにいったときには、999円で5kgのコメを売ってたんですがねぇ。
仕方ないので、一番安い1280円宮城ひとめぼれブレンドと言うやつを買いました。
なにせ、東北は米どころが多く、あきたこまちとかササニシキとか色々売っております。
北海道のナナツボシも売ってたけど、1480円。
会津コシヒカリは1380円。
ってことで、宮城に決定^^
さっそく、明日、炊いてみます。
さて、最近、贅沢をしてなかったので、久々に贅沢するかと、スーパーをウロウロ。
何をつくろう。どうしようかなぁ~。一枚500円のステーキにするかとか、カツオのたたきが美味そうだねぇ。試食しよっと^^とか、ふらふら歩き回って。
ふと気が付いた。
あ~~、鳥の胸肉が冷蔵庫に入ったままだわぁ。。。(汗)消費しなきゃ。。。
胸肉かぁ。。クリームシチュー作るかねぇ。
と、カレーのルーを売ってるところに迷い込みました。
お~~~カレー作ろう。冷蔵庫の中に洋野菜の冷凍もあったはずだし。
決定~~。
S&Bのゴールデンカレー辛口が辛口の中で一番安かったので、買いました^^
で、帰ってきてから、せっせと作り。
ご飯まで時間があるんで、そういえば、女王様が煮物は冷めたときに味がしみこむとか言ってたのを思い出して、完成したのを冷ましては、弱火で煮込むってのを2時間繰り返しました。
さて、晩ご飯。
贅沢で買ったノンアルビールを片手にスティック野菜にもろキュウをつけて、晩ご飯~。
カレー、もしかして美味しいじゃん!!おおお、うまい、うまい^^
成功だぁ~~!!
結局、2日分を作ったつもりが、おかわりして完食しちまいました@@
今日は、美味しかった。
さて、明日の夜は何を作ろうかな~^^
えっと聞き方が悪かったw 洋野菜ってなにかなって思ったの。
パプリカとか、そうゆう外国の野菜ってこと?
あたしの生活の中で「洋野菜」って言葉つかわないので><(田舎っぺ)
けど・・・煮物の「冷めてから味がしみこむ」については ちょっと勘違いしてるなって思ったけど
まぁ頑張ってるから良しとしましょう^^
二日分を完食ってどんだけ食べるんだww
「洋野菜の冷凍」ってなんだろう?って思った。なんのこと・・・?
ありがと^^美味しくできたよ^^時間があるとお金を使わなくても、なんとなく美味しいものが作れることがわかったよ^^
秋田のひとめぼれかぁ。袋に秋田美人が描いてあるの良く見かけます。ちょっと高いんだよねぇ^^
ほぉ~。ひとめぼれ作ってるんですか。ねぇねぇ、美味しいお米の見分け方って有るのかな?安物の電気釜で炊いてちゃだめか(汗)
作文って、文集だね^^何かテーマを決めるのかな?
おいしそう^^
楽しみですわ♪
作文は…
近くのオジサマおばさま数名で作文を持ち寄り
それをまとめてプリントアウトしているだけです。
挿絵を入れたりしているので
好評です・・・・多分。
秋ごろ行われる市民文化祭みたいなものに出品します。
単なる趣味のサークルです。
たまたま、早く仕事が終わって時間があったんで、ふだんしないことして見ました~^^思ってより、美味しかった^^
冷まして煮込んで、2時間~^^
おいしそう~~!!!
おお。イチローも朝からカレーなんだ^^カレーって食欲がわいてくるから不思議だよね^^ほんと食べ過ぎちゃうのがたまにキズっす@@
おお、純情米ね^^ごろちゃん作ってるの?今度買うときは、探してみる~^^
そだねぇ、女王様はポトフで1週間とかあるもんね。カレーは冷蔵庫に入れとけば3日くらい大丈夫だから。ぜひ作ってみてよ。ビールも進むぞぉ~^^
冷凍して九州まで送ろうかぁ~^^一人暮らしだとなかなか時間かけて料理作らないよねぇ。たまには稀饗ちゃんもチャレンジしてみて~^^
うん、美味しかった^^やめちゃんも気分転換で作ってみたら^^
そうなんよ、食べ過ぎて気持ち悪くなって、活動停止状態になっちゃう。さすがにこの歳になると2皿はきつかったわ@@
自分で買出しに行くと冷蔵庫に何ストックしてたか覚えて無いと困るよね。買い物から帰って、なんども、あ、これ冷蔵庫の中あったじゃんって(涙)
たまに作ってみると美味しいよ~^^ふだんはレトルトばっかりだからさぁ。そうだよね、カレーって3日分くらいまとめて作るよねぇ。でもね、富士夫の冷蔵庫は小さくてさぁ入らないんだよ鍋が。。。
うぬん、女王様が煮物の作り方を教えてくれたんよ。鳥の胸肉って痛みやすいんだ@@知らなかった。安いから一杯買っちゃったよ@@
うんうん、昔、友達のお母さんが、1日煮込んでカレー作ってたのよ。それが美味しくてさぁ^^やっぱ、時間をかけて作るとおいしいねぇ~^^
食っちまったのよ。すげー久々のカレーだったんで、つい、おかわりしちゃった^^その後はお決まりの胸焼け(逆流性食道炎ね)発症でうなってた。。。とほほ。。
エネルギーもあって、美味しいからね。
食べ過ぎちゃうけど。
ゴールデンカレー…そういえば最近食べてないなあ。特売していないもんなあ。
純情米もよろしくね。
煮物の話で・・・ま、いいかww
カレー、っていくらでも入っちゃうんだよねぇww
うちもたまには、レトルトじゃないカレー、作るかな・・
でも、常温だと腐りやすいからな・・むぅ、どうしよう。
って…完食されたのですね~"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
今日のカレーは出来栄え最高かな^^
カレーはつい食べ過ぎてしまいますよね^^;
今、ちょうどお腹が空いているのです。^_^;
冷蔵庫の中身、思い出してよかったですね。
なんだか、カレーが食べたくなってきましたw
我が家では一回に3日分ほど作ります~
最終日はお出汁で割って、カレーうどんにしています^^
鶏の胸肉は傷みやすい。
カレーの常温保存は中りやすい。
すっごく美味しかったんだろうなぁ~