小いわしの解禁日
- カテゴリ:コーデ広場
- 2015/06/12 00:47:51
ペンギンさんコーデ♥
もらったステキコーデ♪:36
6月11日は広島市で小いわしの解禁日でした。
そう、小いわしとはいわしの赤ちゃんです。
瀬戸内では天ぷらやフライなどにして食べます。
でも一番おいしいのはお刺身で食べるのがいいですよ。
醤油に生姜を入れて食べます。
小いわしをさばく時は荷物を留めているプラスチックの
テープで簡単に三枚おろしにできますよ(´・ω・`)
今日は魚売り場の対面販売は
小いわしづくしでした。
お客様も買ってましたよ。
僕も買いたかったけど
飲み会だったので残念(>_<)
やはり季節を感じる旬のものはいいですね。
小いわしのお刺身は瀬戸内でないと食べれないそうで
みなさんに是非食べていただきたい逸品です。
新鮮なイワシは美味しいにゃん!
にゃんは食べたくなったにゃん♡
新鮮な小鰯で作るすみれ汁が美味しいですよ。
それと小鰯の南蛮漬けもありますよ。これも又旨いです。
私は 暑くて暑くて 汗をかいても 何故か 夏が好きで・・www
特に 夏の夕暮れ時が 好きです!
早速釣りに行かねばwww
いやすくった方が早いかも^^
旬は出来るだけ食べないとです。
食べたいって思いました。
お刺身で食べたいけど、さばけるかな?
海なし県に住んでいるので、海の幸とか羨ましいです・・・・。
今は年中何でも食べられますが、
やはり旬のものは味良し栄養良し(値段良し?)ですね。
季節感がある食卓素敵です^^