今日のちゃぶ台(ありゃりゃ雨は?)
- カテゴリ:日記
- 2015/06/12 21:26:48
今日は、福島は、朝から1日雨の予報でした。
はずれました。
1日曇りだった。。それもねぇ、湿度が高くてムシムシ@@
まぁ、夏男なんで、暑いのは耐えれるんだけど、今日は、日本の夏って感じだったねぇ。
夜になると気温は下がって、短パンじゃ涼しくなるほどなんだけどね。
明日、明後日と連休。
やっと休めます。今週は長かったなぁ。精神破壊週間だった。。毎日、毎日よぉ。。ほんとによぉ。。。次から次へとよぉ。。
気晴らしか癒しがありますか?って質問があったけど、・・・( ̄  ̄;) うーん
ないねぇ。
ほんと寝るのが唯一の気晴らしだわぁ。
さてと、何の話をするかねぇ( -o)y-~~~ スパー
そうそう、お料理の話。
富士夫は料理は下手です。何が下手ってさぁ、盛り付け。
料理の上手い下手は、70%は盛り付けだと思うのよ。あれって、センスが無いと出来ないよねぇ。
僕は、フライパンで炒め物か焼き物をよく作るんだけど、ハムエッグなんて、皿に移すときに潰しちゃうし@@肉野菜炒めなんて、ごちゃ混ぜでなんかわからない食べ物になってるし。。。
そうそう、最近身に付けた技は、炒め物で強火で炒めたら、肉とかに火が通らないことが多いんで、途中で水を入れて蓋をするってことを覚えたくらいかなぁ。
これをやると焦げ付いてフライパンにこびりついたりしないことがわかって、多用してます。
何からヒントを得たかというと、スーパーで生の手捏ねハンバーグが売ってるでしょ。あれの売れ残りを良く買うのね。で、あれの作り方に
強火で両面を焼いて、水をハンバーグが3分の1ほどしたるほど水を入れて、蒸し焼きにするって書いてたのね。
確かに、これをするとハンバーグも中まで火が通って、生焼けにならない。
なるほどねぇ、と。
で、これを炒め物に応用しました。
ここで、大事なのは、最後に水気を飛ばすために、蓋を開けて、強火でこげる寸前まで焼くってことね^^
これで、湿気のべちゃべちゃ感がなくなって、美味しくいただけます^^
あとは、盛り付けだなぁ。。。自分ひとりだと食べれりゃいいやって感じでやっちゃうからダメなのかなぁ。。。
誰か、手取り足取り教えてくれねぇかなぁ。。。。。
炒め物に水いれるってちょっとびっくりだけど、ん~、肉に火が通らない、って。。。。
最初は肉だけ炒めて、火がとおってから野菜・・・じゃ、だめなのかちら。
まあ 結果おいしく食べられたらそれでいいとおもうけどね^^
料理・・・・・は、ちょっと・・・
レタスとかのサラダにお肉やらハムやらを乗っけてドレッシングかけています\(^o^)/
安物のハムとかでもマヨネーズも少し足すと脂っこくなってまた美味しいよぉ~♪
焼くのは、洗い物が増えるしキッチンが汚れるし…でサラダにしています(笑)
料理は慣れれば、なんとなくできるようになるよね。
でも、やらないと下手になる気もする。
頑張ってね^^
おつかれさまーー^^
手取り足取り教わるより
作ってくれる方がよくない???(*^_^*)
タバコもどったんだな
。。。自分ひとりだと食べれりゃいいやって感じでやっちゃうからダメなのかなぁ。。。
その通り!!
明日、お料理支援があります。
手とり足とり・・・・メニューは お好み焼
やめちゃん 関西生まれの関西育ちなんだけれど 母が、中部生まれの関東育ちなもんで 粉もんうちだけ遠い。
うまくできますよーに
今週は本当におつかれちゃーん☆
ゆっくりしてくださぃな(*´ω`*)
盛り付けかーw
これは私は教えられるほど上手じゃないなぁ(・∀・;)
なんせ、おかーちゃんと自分のご飯って思うと実用一辺倒!w
まー、お皿の色と大きさに気をつける・・くらいかしら♪
野菜炒めとか、平べったいお皿に盛り付けるとき、
お皿の余白の部分を多目にとって、周りをチョット拭くだけで綺麗に見えるもんさヾ(o´▽`)ノ゙w
うちの野菜炒めは↑みたいに蒸し焼きにしてるよ~♪
油少なくて済むからヘルシーだお☆
水気が多いな・・って思ったら、
中華だしの元か、鶏がらスープの顆粒のやつを入れて
薄めの水溶き片栗粉入れるとあんかけ風味でおいしいじぇ~(*´∀`)b
やっぱり夜は冷えるね~ 寒い!
うむ~ 手取り足取り教えるほどの腕前はないや~
残念w
でも、確かに料理は目でも味わうっていうものね~^^
盛り付けが綺麗だと、それだけでも美味しそうに思えるから不思議だね~