猫耳とクジラ、そして紅の豚な旅行(2日目の2
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2015/07/04 11:36:04
二人が起きてきたので、あとは朝ごはん。
といっても、前の日に買ったキムラヤのパンがあります。
わたしはクリームパンとイチジクのパン。
前回、キムラヤで買ったときには
夫君に食べられてしまって
無念のクリームパン(笑)
食べた感想はというと、うーーん・・・
特にこれと言うこともない感じですね。
やはりクリームパンは神楽坂に限るっっ(違
イチジクのほうは、つぶつぶした食感のジャムで
まあこんなもんかなぁって感じですね。
そんなに甘くなかった。
イチジクはやっぱり生のを食べるのが
おいしいようで(*^_^*)
イチジク、好きなんですけどね。
名古屋の実家には生えてました。
いまは枯れてしまってないんですけど。
美味しそうに色づいてきたら勝手に食べる。
庭には他にも金柑やグミ、ユスラウメの木もあって
朝、時間があると庭をぐるっと回って食えそうなのを
ばくばく食べるという育ち方をしているので、外でも
つい食えそうなのがあるととって食べたくなる(笑)
イチジクは南方系の植物なので
長野ではあまり見ないのですが時々
生えているところを見ると、日当たりがいい
山のふもと辺りならなんとか冬越えするようです。
ところが、柿の木もそうなのですが
イチジクもどうも熟すには温度がたりないらしい。
甘がきを植えて、いい色になったと思って採っても
渋いんですよー(^_^;)
イチジクも、大きな木の生えている知り合いのうちで
実がなっているのをとらせてもらったのですが
よさげな色になっていてもダメですね。
ちっとも甘くなかったorz
長野の人間が、なんでもすぐ砂糖煮にしてしまう
のはこういうわけなのかぁと納得した覚えがある。
しかし金柑にしてもイチジクにしても
甘く煮たのは私にとってはそれはもぉ違うもの。
しかも美味しいと思えない。
熟した生のフレッシュなのが私は食べたいんだぁぁ。
と、何度さけびそうになったことか(笑)
ところ変われば品変わる。
しかも金柑もイチジクも庭に生えているのを
勝手に食べていたので、金払ってまで
食べたいとあまり思わない。
でもたまに安くて愛知県産のいちじくが
直売にでてると買ったかな(笑)
イチジクのパンを食べながら、そんなことが
アタマの中でぐるぐる。
あー、なんか飲み物が欲しいな
明日に続く
<昨夜の私>
サマーウォーズを見ながらアルテミスと盛り上がって
ついつい11時まで(笑)
さあ今日の一冊
西原理恵子「とりあたま大学」
とりあたまシリーズ最新刊(笑)
見開きの右側は真面目な時事問題。
左側がサイバラの妄想?(笑)
アンパンもあるし、普通のパンも
あったと思います。なにしろクリームパンが
目当てで行ったので、あんまり覚えてませんが・・・
場所は赤城神社のある近くで、名前に「亀」がはいってる店です(笑)
クリームパン以外にも、ありますか?
クリームの香がするくらいのお店なんですよ。
しかもずっしり重くて、食べると1個で腹一杯かも。
もちろん美味しいです。
神楽坂のクリームパンはおいしいんですか?
こっちは甘くなるタイプのものを植えても
温度が足りないみたいで甘くならなくてさー。
ホント所変われば・・・ですよ(笑)
我が家にありますわww
柿は何とか食べられるんだ。
果物嫌いの私でもね(笑)
けど、いちじくは無理だなぁ。
あの汁みたいなん?
あれが、そもそも苦手なんよね^^;
イチジクって取ると白い汁が出てきて
べとべとするけど、それはそれで美味しい実の誘惑には・・・(笑)
私も子供の頃、庭に大きなイチジクの木があったので熟したのを食べるの楽しみでした^ ^
そして、かめさんと同じようにイチジクって買う物という感覚が無い(^∇^;)
でもでも、買わないと食べられないので
これも同じように美味しそうなの見かけるとたま~に勝っちゃう♪
う~ん、想像するとまた食べたくなってきた(*´∇`人)
石をひっくり返して、ダンゴムシやミミズが出てくるのも
楽しかったですねー♪
幼い頃、近くの山や野原で、あけびやすかんぽ食べたり、蓮華の蜜吸いは
経験ありです
柿は、う~~んと幼い頃、おばの庭のを食べたような気がします^^
かめちゃんは、自然に恵まれてたのね~~*^^*