お題「夏に食べたくなる・・・」
- カテゴリ:グルメ
- 2015/07/09 12:10:23
むかし、なんでお雑煮は冬の食べ物と決まっているのか不思議で、
真夏の夕食に、「お正月のお雑煮」を作ってみました。
あのね、
ぞっとするほど、うまくないよ。
作ったことを、一晩後悔しました。
これだけは、おススメできません。
むかし、なんでお雑煮は冬の食べ物と決まっているのか不思議で、
真夏の夕食に、「お正月のお雑煮」を作ってみました。
あのね、
ぞっとするほど、うまくないよ。
作ったことを、一晩後悔しました。
これだけは、おススメできません。
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うんうん、作家たる者、食い物にこだわるのは立身出世ができてからで事足ります。
にこるちゃんのアタマの中は、
東奔西走万里を走り、それを文章と言う織りの作業にかからねばならないのですもの。
食い物はテキトーでいいです。
ウチは「あるものを放り込んで、その時の好き好きで味を決める」という、
実におーざっぱでテキトウです。
多分にこんなんです
真夏の晩ゴハンに出したら、
ほーんと、ぎょっとするくらい不似合いな・・・
なんていうか、失望感100%の味がしました。
あれは、失敗だったなー。
わたしもあんまり違いは分かりませんが
年末に出回る小松菜的なものだと思ってます(笑)
あ、汁は澄ましです。名古屋だからってアカミソの雑煮ではありません。
そんな雑煮で育っているので、他所の雑煮はみんな具沢山で驚きます。
お雑煮?
わたしは関東風の澄ましに、焼き餅、カモ肉、小松菜、人参、かまぼこが好きですが、
鈴ちゃんは、関西風の白みそ、焼かない餅、鶏肉、薄あげ、サトイモ?そんな感じです。
名古屋はシンプルですねー!
正月菜ってなんの菜っ葉でしょうか?
小松菜のこと?
丸餅?名古屋の雑煮は知る人ぞ知るシンプルきわまるものです。
四角い餅に正月菜、あとは花かつおのみ(笑)