初茗荷を甘酢に漬ける。
- カテゴリ:レシピ
- 2015/07/11 13:07:29
今年最初の茗荷を収穫しました。
約10個。
茗荷は手間暇かけなくても、
地下茎でどんどん大きくなっていきます。
そして、適度な頻度で、
花芽を土の中から覗かせてくれます。
今回の収穫は、らっきょう酢を買ってきて、
甘酢漬けにしてみようと思います。
それ以降は、
そうめんや冷や奴の薬味などにしたり、
余ればまた甘酢漬けにしたり…。
夏本番が近づいて来ました。
今年最初の茗荷を収穫しました。
約10個。
茗荷は手間暇かけなくても、
地下茎でどんどん大きくなっていきます。
そして、適度な頻度で、
花芽を土の中から覗かせてくれます。
今回の収穫は、らっきょう酢を買ってきて、
甘酢漬けにしてみようと思います。
それ以降は、
そうめんや冷や奴の薬味などにしたり、
余ればまた甘酢漬けにしたり…。
夏本番が近づいて来ました。
最新記事 |
そう言って、美味しいモノを食べさせないのは罪。
そうめんの薬味として、紫蘇と一緒に欠かせません。
何もせず、泥を落として、甘酢に漬けるだけです。
これ以上悪くなってはたまらないと、食べるの躊躇してました^^;
茗荷も日光浴させたり、熱いお風呂に入れたりしてから漬けるのですか?