献立に山形の「だし」
- カテゴリ:レシピ
- 2015/07/22 20:09:44
一気に暑くなりましたね!
先日、我が家では夏にピッタリな料理「だし」を作って食べました。
作り方はすごーく簡単なので、レシピをどぞ~。
【材料】
納豆昆布(大きいスーパーや山形のアンテナショップにある。無くても可)
きゅうり
なす
しそ
みょうが
オクラ
ネギ
…などなど、野菜はあるもの何でもOK!
【作り方】
1.納豆昆布を水に入れておくとネバネバになる。
2.野菜を全部みじん切りにする。
3.全部混ぜてネバネバする。
4.しょうゆで味を調える
→できあがり♪
ご飯にぶっかけ、だし納豆、冷奴に、麺類に。
夏バテを防ぎ栄養も摂れる「だし」はオススメです。
おっしゃる通りです~(^^)b
食欲なくても食べやすいし、野菜も摂れます♪
納豆昆布は、普段お店では見かけませんよね^^;
でも、北海道産だったりしますw
納豆昆布というのがよくわかりませんが^^;山形独特のものなのかしらね
おお、そんなに調べて下さったのですね^^
私の県外の友人も、テレビを観て作ったと報告してくれたことがありました♪
オクラは茹でて入れます~。あまり考えずにやってました。
生でも食べられるんですね〆(・ω・。)
ク○クパッドにもいっぱい乗っててビックリです!
そういえばナスだけじゃなくオクラも生でも食べられるそうですが、
山グミさんの家でだしに入れる場合は茹でますか?
納豆昆布って、他では聞きませんよね( ´艸`)
アレンジして、とろろ昆布でもいいかもしれません。
確かに!ナスを生で食べるのも、この時くらいです(・`ω´・(-`ω´-)ウン
是非、挑戦してみて下さいな~^^
米沢にご縁があったんですね(*´∇`)ノ
だしのレシピ、どんなのだったんでしょう♪
はい^^夏バテ気味でもたっぷり食べられるから便利です。
だしを食べて夏を感じたりもしますね~
そうなんです!納豆昆布というものなんです!
これがネバネバトロトロ感を出し、好きな人にはたまらない♪
ペロリと平らげてしまいます^^;
と思ったら違うんですねぇー
ナスを生で食べるのもやったことがないです!
だし、ぜひ食べてみたいなぁ~(*´ω`*)
あのレシピ、どこ行ったっけ~??
暑い夏にはさっぱりした物が食べたくなりますもんね。
納豆ではなく、昆布なんですね!