Nicotto Town



かぼちゃの種


料理をしていて、かぼちゃ好きなので、よくポタージュや
天ぷら、サラダなどなどよく食べるのですが、

そこで種を捨てるのが何かもったいなくて、パンプキンシールド
って売ってるから、このかぼちゃの種も食べれると思って、

中身だして、バター塩コショウで食べたら美味しかった~

中身出さなくてもいいみたいで、そっちも作ったら、美味しいけど、あごが疲れました。

おかげで2日くらいあごがたるかった・・・

沖縄ではゴーヤも種ごとチップスも売っていたので今度は種ごとフライしてみようかな?
ゴーヤはフライにしてカレーにトッピングするのがとっても美味しい。

ゴーヤフライサラダのトッピングも美味しい。ドレッシングが結構あうのよね。醤油ベースの。過去に行った居酒屋でゴーヤとごぼう、レンコンのフライしたものを乗せたサラダ。
とっても美味しくって、よく作ります。

ゴーヤはミンチ挟んでもいいし、ウインナーでも美味しかったよ。

今日はゴーヤ安かったので2本買ってきた^^0

でも、今日はタコライスー

アバター
2009/09/12 13:04
ぱむ 私も今度種ごとゴーヤ挑戦してみるね 実際見たことはあるけど、食べた事ないの。
   また、感想かくね^^
    
アバター
2009/09/12 08:47
ととさんって、研究家だね。
種食べるゴーヤフライ想像もつかなかった・・
私もトライしてみます^^
アバター
2009/09/11 19:41
オミクロンさん、ゴーヤうち大好きなので、この季節楽しみなの。
         今度、乾燥ゴーヤ試してみようかな?って思ってるの。冬も食べたいの。あの苦味が好き
 
ひろきさん ホントいろんな方法あるよねー。実はゴミ出したくなくていろいろ試してるの。
      そしたら、実は種って美味しかったりもして。かぼちゃの種なんて、お菓子でしか食べた事なくって。
アバター
2009/09/11 19:23
なんだか
いろんな食べ方があるんですね
健康になれそう
アバター
2009/09/10 20:02
なるほど、ゴーヤは揚げてトッピングなんですね~^^。おいしそう♪
ゴーヤチャンプルーしか作ったことないんですが、来年はもう少し色々作ってみようかな。。。

カボチャの種、ちょうど先日煮物を作るので捨てちゃいました~><!
こちらもまた今度ですけど^^、試してみま~す。
アバター
2009/09/10 19:22
えながさんち、今年ゴーヤどうでしたか?
うちは、さっぱり。日照不足でアウトでした・・・グスン

けいたん 子どもさんいるから、かぼちゃの種は中身出したほうが良いよ。噛みごたえあるから。
      洗って日干しか、レンジでチンしてからでないと、滑って出せないよ。
      ハサミでないと危ない。手間だけど美味しいよ
アバター
2009/09/10 19:21
そうだよね。
かぼちゃの種って、おつまみであったりするよね。

なのに、かぼちゃ料理の時には、種を捨ててた><
なぜ気づかなかったんだろう^^;

ととさん、いろいろ作れてすごいね!
良い奥さんだ^^

うちの夕飯キムチチャーハンだよ。
彼女が出かけてるので、一人の夕飯。
一人の食卓って寂しい~><
アバター
2009/09/10 18:56
おお~~ぉ!!
種。。。。捨ててました・・・・・・
中身出して食べるナンテ考えてなかったよ~~ぉ
今度やってみよう~

いつもながら考えてるね~^0^
アバター
2009/09/10 18:48
ととさんの作る料理美味しそうだね(^^♪

我が家の庭にはゴーヤがなっていて、
出来るとちぎられて食卓に載っています。



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.