猫耳とクジラ、そして紅の豚な旅行(2日目の31
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2015/08/02 09:36:50
さて、なにか汁物が欲しいなぁと
思って、ボードに書かれたおススメの
品々を見たり、頼もうかどうしようか第一秘書と
協議していたら、味噌汁が来ました。
あ、味噌汁くるんだ(笑)
中にはたっぷりとアオサでしょうか
モズクじゃないけど、なんか緑色の海草が
たっぷり入ってます。
うん、美味しい。
夫君なら八丁味噌じゃないと
アレコレいうんですけど、わたしは
白味噌だろうと信州味噌だろうと美味しく
いただけます(*^_^*)
第一秘書は赤だしはダメなんですよねー。
そのへんはやっぱり、信州の味覚が基本になってるかな。
わたしは筋金入りの名古屋人ではありますが
味覚に関しては、わりと許容度が広いんじゃないかと。
ただし、自分がよく知っているものにそっくりなのに
味が著しく予想を超えたものだとダメージを
うけますorz
たとえばですね、長野の赤飯。
赤飯って言ったらごま塩ですよね?
ところが、長野は甘いんですよ。
甘納豆を使ってるらしい。
これは、ショックでしたね(^_^;)
同様にクリームたい焼きもあまり好きではありません。
美味しいんですけど、たい焼きはあんこだろうと
いうのが根底にあるんですねー。
そして韓国のインチョン空港で食べた海苔巻きそっくりのもの。
なんと海苔巻きがあると思って、喜んで食べたら
似ても似つかぬ味で・・・orz
見た目が明らかに違ってエキゾチックさのあるものは
かなり許容できるんですけどねぇ。知っているものと
そっくりなのに、食べたら味が予想を裏切ると
というものはダメなんです。
予備知識があって、これはこういう味だろうと
予測がつくものに関しても許容度が広い
んですけどねー。
かなりグロテスクなものも、現地の人が普通に食べているもの
であれば、食べる気でいます(笑)
さあ、お味噌汁は美味しいし
お寿司も堪能しました。
あれ?サラダ頼んだよねー。
なんか今回の旅は、外で食べるときに必ず
なにか忘れられるというプレミアムが
ついているらしい(笑)
板さん、サラダ・・・
明日に続く
<昨夜の私>
ギコくんとまったり♪
さあ今日の一冊
「ネコにウケる飼い方」ワニブックス
ネコが好きなのに、どうもネコからはウザがられてる
と言う人、必読(笑)
いろいろかもしれませんね♪
意外と味噌ってこだわる人が多いんだなー(笑)
秘書さんと同じですかね。
東北の味噌は、やたら塩分が強い感じがしました。
雪ちゃんの便りは麹味噌~
子供のころTVのCMで脳内に刷り込まれていたりするけれど
うちは味噌にはまったくこだわらなかったなあ
なんたって、あさげ、ゆうげ、ひるげ
3種とも買ってあったくらいだもの。
信州味噌は米味噌だったかな。
そして八丁味噌は豆味噌♪
山口に住んでたことがあるので、
その関係ですね。
そういうのって珍しくはないのかなぁ。
作る側としては、悩ましいよねー。
けど、親父さまもオカンも普通の味噌がいいみたいで。
しゃーなく赤味噌で作ってますわ。
でも、塩分は白味噌の方が多いとか?
味噌汁は朝・晩、欠かした事が無いよ。
中の具材は豆腐・ワカメ・油あげが必須で。
あとは、適当かな(笑)
外で飲むことは、ほとんど無いから。
今回のブログの具材?参考になりましたわ。
いつかパクってみよーっと(^∇^)