8/13(木)
- カテゴリ:日記
- 2015/08/14 03:33:35
アサガオ3輪目、これでプランター1は3株咲いた。
https://twitter.com/take_siba/status/631595887496531968
今日は朝から小雨で傘を持っていった。でも帰りは使わず。
仕事場からも隣駅スーパーからもウォーキングはせず。
隣駅スーパーでは牛肉半額だったので、輸入ステーキ肉を買う。
肉をやわらかくするのに、パイナップル・赤ワイン・酢という話があるので、酢に挑戦。
4つに切って2切れを冷凍用袋にリンゴ酢と入れてみる。
炊飯している間そのまま。(この季節は冷蔵した方がよかったかもしれない)
他の2切れは冷蔵庫。
すると、冷蔵庫のは赤いままだけれど、リンゴ酢の方は、ずいぶん色が悪くなる。
そして水でリンゴ酢を洗ってから4枚とも焼いてみる。
焼くと色の違いは判らない。そして硬さの違いもわからない。わずかに酢を感じるだけ
つまり焼くなら、リンゴ酢につけてもしかたないという結論に。
酢豚ならぬ酢牛にするならよいかもしれないけれど。
アサガオはつぼみが二つある。一方はこの前咲いた株に二つ目のつぼみ。
ミックスフラワーが終わった鉢のイチゴのランナーは、土も株自体もあまり良くないので、枯れていくパターン。
簡易鉢のノゲシの枯れたのを整理して、そちらを使うべきかもしれない。