秋ナスのクリーム煮
- カテゴリ:グルメ
- 2015/09/14 01:27:44
パーティと言えば、山形の場合は芋煮会!
ですが一度芋煮レシピはやった記憶があるのでw
今回は洋食のパーティーに、簡単な大皿料理を紹介したいと思います。
ナスとホワイトソース、意外な組み合わせですが相性がいいんですよ~
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材料
・なす
・たまねぎ
・しめじ、ブナピー等(色が出ない物が◎)
・ベーコン、ソーセージ
・シチューの素
・牛乳(半分くらい生クリームでも
・コンソメ、塩、胡椒
作り方
a,ナスはヘタを取り、ピーラーで皮を全て剥きます。
そして縦に4つ(大きいものは6つ)に切り、塩水に入れ5分くらいアクを抜いておきます。
たまねぎは皮を剥いたらスライスに、
キノコは石突きを取ってバラバラに、
ベーコンやソーセージは1cm幅くらいに切っておきます。
b,深手のフライパンか鍋にオリーブオイルorバターを引いて、
たまねぎ、ベーコン、キノコ類を炒めます。
キノコに火が通り、香ばしい匂いがしてきますので、そこにコンソメスープを投入します。
c,コンソメスープが煮立ってきたら、ナスを全て投入。
ナスが浮いてこないように、落し蓋などで上から押さえておきます。
d,ナスに火が通ってきたら、一度火を止めてシチューの素を投入、
全体に馴染んだら火をつけとろみを付けます。
最後に牛乳を入れ馴染ませ、塩、胡椒で味を調整して完成です~(・ω・)ノシ
・ベーコンやシチューの素の塩分が強い場合は、
コンソメじゃなく水で作っても具材から十分な味が出ます。
・とろみが強いとおかずになるクリーム煮、ゆるめでシチューにしてもいいと思います~
コメントありがとうございます!
是非お試しください(・ω・)ノシ
特にシチューの素+牛乳のクリーム煮は失敗し難いのでお奨めです~
是非お試しを☆
秋茄子は皮が固めなので、ピーラーで剥いて使うと
クリーム煮に色も合いますし食感も普段と違って美味しいと思いますよ~
ナスとトマトのチーズ焼きとかピーマンと炒めて醤油と一味で味付けとか、カレーに投入とかは、よくやるんですが、クリーム煮はやった事なまったです。
ちょうど秋茄子のシーズンですし、今度作ってみます。
野菜が沢山ある時には、コンソメでシンプルに煮て、
野菜の出汁を味わうのも美味しいですね~
自分で食べるのも良いですが、
シチュー類は多分男子にモテる料理かもですww
ミートソースやカレーとの相性も良いですよね~>ナス
色さえ保てれば、とろとろの食感はクリーム煮にも合うと思います。
色を完璧に保つなら揚げナスも良いかもしれませんね、
ただ手間と油分が気になるので今回は煮ナスでw
この料理も白菜のクリーム煮がヒントになってます!(*>ω<)ノシ
白菜より口当たりがよく、相性の良い野菜を探していたら、
皮を剥いたナスがかなり良かったので季節になったら作ってます。
好みのとろみに調整して試してくださいね!
はい、ナスは皮を剥いてもアクで茶色になっていきますので、
表面のアク抜きと落し蓋で大分綺麗に仕上がりますよ~
是非お試しを!
シチューもクリーム煮も具沢山が好きです!
パンでもご飯でもパスタでも美味しいですね~
(呑む方は白ワインでw
これから寒くなるからシチューぴったり(*´ω`*)
コンソメうちではあまり使わないですがおいしそうです♪
お腹すいてきました~笑
おナスはどんな味でも相性がいい野菜ですよね。
和風は勿論トマト味、チーズ味、カレー味、色々と挑戦してきましたけどシチューの素を使ったことは無かったです。出来上がりの色が心配だったのですが、皮むきとアク抜きを丁寧にやれば大丈夫なのですね*^^*
片栗粉でとろみをつける手抜きですw)はよく作りますが、
なすはクリーム系、したことなかったです!
今日、切り落としベーコンを何かに使えるかと買ったので、
明日の晩御飯に秋なすで作ってみます(*^^)v
なるほどー、塩水でアク抜きかぁ~
そしてベーコンやソーセージ、ホワイトソースに合う合う!
あ~~~おなか空いてきちゃったーー(*´艸`)
伝わってきますっ♪
秋茄子にキノコにシチューですよね。
秋の一品って感じですかねー♪