もつ鍋と言えば 牛ですか豚ですか?
- カテゴリ:30代以上
- 2015/10/07 04:40:54
『新潟ではもつ鍋と言うと豚の内臓を使う人が多いですが 本場博多
では 圧倒的に牛もつなんですよ』
とは福岡が本社のD社(焼肉のたれで有名)の営業K君の発言です
『あ~歴史的に見て新潟県は ”牛肉を喰う文化圏” ではないよねw
ジオが子供の頃(昭和3~40年代)なんて すき焼きでも肉じゃがで
も カレーライスだって豚肉だったよww ある統計によると 日本で
一番牛肉の消費量が少ないのは新潟だそうだよwww』
http://todo-ran.com/t/kiji/13457
『そうらしいですね 最近は西日本でも豚肉好きの人は増えてるそう
ですけど やっぱり ”肉と言えば牛肉だろ!” って人が多いです』
『新潟人は牛肉より豚肉が好きだから スーパーの売り場でももつと
言えば豚もつなわけだろ?しかも 牛もつって下ごしらえに手間も
時間もかかるじゃないか?なかなか家庭ではやれないんじゃね?』
『確かに新潟では 牛もつは専門店でないと買えないですもんね』
『あとさぁ 新潟人 味噌も好きなんだよねぇw 牛もつ鍋=醤油味
豚もつ鍋=味噌味 って図式もあるじゃん?』
『うちの製品もそうです(^_^;』
『だろ?^^』
日々朝晩の寒さがつのる今日この頃 もつ鍋の話題で盛り上がって
みましたというお話でございました(^ー^*)フフ♪
ぷるもモツ鍋食べないなぁ^^;
そろそろ鍋の季節ですね
ちゃんこ鍋 寄せ鍋
うどん好きw
コンビニ行くとおでんが並んでますねw
あぁ~~~~温かい食べ物欲しくなってきたぁw
ホルモンの煮込みが馬の場合があります。
馬もうまいです・・・・・・。