干し柿制作!
- カテゴリ:コーデ広場
- 2015/11/19 00:28:13
お気に入りコーデ
ども~~~~~~~!!
ごぜ丸です^^
本日は、投稿コーデと合うお話です。
ごぜ丸の好きな食べ物の一つに「干し柿」があります。
普通に市販されている「柿」より正直好きです。
しかし、ど~~~~も干し柿というのは、お値段が高い割に
「昔の雰囲気」と受け止められているケースもあり・・・・
かわいそう・・・・・
ごぜ丸邸では、お正月のおせち料理の一部として隅の方
の安置されていますが、毎年食べるのを楽しみにしています。
しかし、家族に一度・・・・・
「干し柿というのは、美味しいけど、値段がそう安くないし、
ウチで作れないものなの・・・・?」
と聞くと・・・・・・
「ウチでは作れません!そもそも、アレは渋柿でなくては、
出来ないのよ。」
と「鬼の食事当番」に言われ、残念に思っていた所・・・・
モチロン、幾つか干し柿に適した柿の種類があるようですが、
基本、やはり渋柿でないと作れないそうです。
普通に、食べれる柿では作れないという事です。
しかし、考えようによっては、渋柿であるならば、本来は
渋くて食べられない訳だから捨てられてしまうけれど、
干し柿として制作されるならば、お値段も立派!
長期保存を兼ねた上で甘くて美容にも良い・・・・
これは、いいことずくしではないか・・・・ヽ(^。^)ノ
と思って調べた所・・・・・
渋柿を干し柿に変身させる方法は・・・・・
①枝に付いている葉っぱを取る。
②柿の枝の部分をTの字に切る。
③柿の皮を剥きます。この時頭から皮をむき皮を取り残さない
ように実の先端から剥く。
④10㎝位、間隔を空けてへたを紐で結ぶ。
⑤あとは、干し柿を干して一週間干したら、実を潰さない
ように揉む。
⑥さらに3日間干して、干し始めから10日間で食べられる
様になる。
と・・・・・・
このような手順だそうです。
みなさんの家、もしくは、家の側に食用に出来る、渋柿が
あれば、試してみるのもいいかも知れませんね。
まぁ・・・・・干し柿好きならばだけど・・・・