美味しんぼ
- カテゴリ:マンガ
- 2015/11/19 15:00:27
福島県の震災・原発事故被害に絡んだ内容表現が問題とされていた最中の2014年5月19日25号を最後に再び休載中
食品添加物がテーマの第101巻と第102巻あたりはかなりショックを受けました。
このテーマにそった別の本も購入し、特に肉団子の危険性が鮮明な記憶となりました。
肉団子を作っている人は肉団子を食べない。子供が食べようとすると怒ってとり上げるなど。加工前の肉の色を見てたら食べたくないでしょうね。。。
それが最近の、ハム発ガン危険告知問題で再クローズされていたとの記事を読みました。確かにどの報道も食品添加物(亜硝酸ナトリウム)に関してはあえて取り上げずまるで報道規制がされているかのようですね。
ハム業界の逆襲でうやむやに…加工肉発がん性問題の真相(東洋経済)
http://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%e3%83%8f%e3%83%a0%e6%a5%ad%e7%95%8c%e3%81%ae%e9%80%86%e8%a5%b2%e3%81%a7%e3%81%86%e3%82%84%e3%82%80%e3%82%84%e3%81%ab%e2%80%a6%e5%8a%a0%e5%b7%a5%e8%82%89%e7%99%ba%e3%81%8c%e3%82%93%e6%80%a7%e5%95%8f%e9%a1%8c%e3%81%ae%e7%9c%9f%e7%9b%b8/ar-BBn8eVP?ocid=LENDHP
ここまでの論調を客観的に振り返ってみると、加工肉業界側の緻密な「広報戦略」の存在に気づく。
どのようなものかというと、IARCの公表に対してただ闇雲に反論をするのではなく、微妙な「論点ずらし」をおこない、時間が経過するにつれてまったく異なる話題へ見事にすり替えるという戦略だ。記事抜粋
亜硝酸ナトリウムを再認識しましょう!
それでも、国産肉を意識してはいたのですが、添加物についてはあまり気にしていませんでした。
怖くて、ハムもベーコンも買えなくなります。