寒くなってきたら大根、そしておでん!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/11/28 17:41:36
寒くなってくると、安くて美味しくなるもの。
それは大根。
青首大根の大きいのが一本80円だったので、
一本買って、
大きく輪切りにして、
桂剥きの要領で皮を剥き、
米のとぎ汁で、今、茹でています。
今日は下茹で。
そして明日、おでんにしましょう。
こんにゃくと卵と昆布。
これは私がおでんを作る場合、絶対外せません。
出汁と料理酒、うっすらと色づくぐらいの醤油で味付け。
そして、これだけでは味がもの足らないので、
竹輪、がんもどき、厚揚げ、さつま揚げも買ってきました。
これだけ買っても、1000円しないのが嬉しい。
明日、だいたい味が染みたら、
仕上げに、はんぺんを乗せてもよし。
じゃがいも、蛸やウインナー、つみれを、追々加えていくのもよし。
牛すじを入れて、関西風にしてみるのも良いかも。
みなさんの好きなおでんの具。
これを入れなきゃ、おでんじゃない。
これが入っていると、なぜか嬉しいという、
おでんの具を教えて下さいまし。
お返事、遅くなりました。 <(_ _)>
大根とこんにゃくと昆布は、
おでんの三種の神器ですよね。
プラスぱふぱふさんの場合は、がんもどき命ですか。
確かに練り物は、
おでんだねとして、いろいろなものが作られていて、
どれを入れるかで迷ってしまいます。
ウィンナーを巻いたさつま揚げとか、
餅入りの巾着油揚げとか、
つみれ、すじ、うずら、しらたき…
関西だったら、牛すじの串!
あああ~、今週末も、
またおでんにしたくなってきた。 ☆\(ーーメ) 太るぞ!
お返事、遅くなりました。 <(_ _)>
なんていい従兄弟なんでしょう。
私も農家の従兄弟がいるのですが、
遠くにいる関係で、
お米は送ってもらえても、
おでんをご馳走してもらえる関係ではございません。 ☆\(ーーメ) ゼータクいうな!
大根とコンニャク、
それにやはり里芋は支持率が高いですね。
次回は、里芋にしてみようかな…。
スーパーのおでんセットって、
すでに煮えていて袋に温めればいいだけのもの?
それとも、練り物が詰め合わされて、
他の具材と一緒に煮込んでねというもの?
おそらく後者なんだと思います。
でも、あのおでんセットって、
一つ一つの具材が小さいし、
「大根やコンニャクはどうせ別に買うんだし」と思うので、
結局、気に入ったサイズの
竹輪やさつま揚げ、がんもどきや厚揚げを、
買ってしまうのでした。
最後に八丁味噌というところが、名古屋だがや。 ☆\(ーーメ)
お返事、遅くなりました。<(_ _)>
里芋… う~ん、確かに正解です。 ☆\(ーーメ) 意味分からん!
ジャガイモだと長く煮ると煮崩れてしまうので、
里芋の方が正解のような気がします。
にもかかわらず、
私がジャガイモに走ってしまうのは、
ひとえに皮むきが楽だから。 ☆\(ーーメ)
里芋はそれだけ、お母さんの手間がかかっているのです。
大根とこんにゃく、昆布そしてがんもどき!
がんもどきは色々入ってる
おっきなのが大好きです!!
農家なので大根と里芋は自前、やわらかくて美味しかったぁ(^^♪
大根とこんにゃく、竹輪は三種の人気^^
そこに、別に煮た大根を追加して量の少なさをカバーしてます^0^
大根は必須、昆布巻きも好きです☆
味に飽きたら八丁味噌をつけて食べるんです;;
母が作るおでんには 大きな里芋が入っていました。
美味しかったですv(*´>ω<`*)v