安心して下さい♪食べてますよw
- カテゴリ:グルメ
- 2015/12/05 15:20:57
お題です。。。冬に食べたくなるもの♪
さっき「ピエンロー」という鍋食べました(^-^✿)
多分中国の寒い地方の食べ物?材料はとてもシンプル(*^-゚)vィェィ♪
鶏もも(100グラム95円の安いやつw)
豚バラ(さっきは豚小間だった(・_・。))
どんこ(椎茸の肉厚なやつ?を干したもの)を水で戻したもの
春雨
白菜
どんこを戻したお汁に白菜の芯、鶏肉、豚肉、どんこを薄切りにしたものを入れ
暫く煮ると、白菜の水分がでてきます♪煮えてきたら、白菜の穂先、春雨を入れ
ちょっと煮たら出来上がり(v^ー°)
美味しい胡麻油をザーッと回しかけ、各自お皿に具材をとったら、、、、
塩分過多は体に悪い!
とか、気にせず(-_-;)
これも美味しい粗塩をしっかりかけ、食べます(^-^*)/
なんかモンゴルの荒野で、羊肉を茹でてお塩で食べてる感じw
かっこつけて?柚子胡椒とか、色々足してみたけど、せいぜい一味を入れる位が♪
なぜかすごく!
温まります(;゚ε゚´)a&パワー!('-'*)
12/7(月)~9日(水)まで入院し
円錐形切除という手術を受けます♪
入院も手術も初めてで、不安が一杯だけど
ニコタの皆さんの温かい言葉を胸に頑張ってきます♪
インは木曜日位になるかもなので
戻ったら、又遊んで下さいね(^_-)-☆


























足の裏の除去手術は面倒でしたねヽ(≧∀≦)ノ そりゃ、つい使って、傷開いちゃうよね(-_-;)
私はおくのほーの手術で電気メス使って焼いてるらしく、出血もいまのとこ殆どありません(^-^*)/
お気遣いありがとうです~ (*'-'*)
はい、お医者様や看護師さん達を信じきりました♪
そして、自分の体もね(v^ー°)
優しい言葉有難うございます♪
はい、お医者さん、頑張ってましたw ラムのコテージパイって、、、美味しそう!食べたいな~♪v(*'-^*)ゞ・'
スリランカには鍋的なもの?あるのかしら(・・?
優しい言葉有難う(^-^*)/
鍋って、ホントシンプルだし、低カロリーでいいですよね(✪ฺܫ✪ฺ)
九州は博多の水炊きやもつ鍋がだーい(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪
病院の食事がいまひとつ味気なかったので、鍋でもあったらいいのにと思いました♪
私もピエンロー初めは、松島みのりさんという方の漫画から知って、のちに妹尾河童さんのダンチュウという
雑誌の記事で、本格的に取り入れました♪シンプルな材料なのに奥深い味ですよね♪
手術、頑張りました♪ 応援有難う♪
三陰交、大事ですよね~♪ツボ押しは結構本読みました(*^-゚)vィェィ♪
寝てばかりだと足が弱るな~と痛切に感じた2泊3日でした♪
はい、術後はひたすら自分に甘くなっております(・_・。)今日も㏠どこへもゆかずw
多忙にかまけて、ゆっくりブログも拝見できず失礼しておりました
御病気のことはわかっていたので、いずれはこういう事態かなと予測しておりました
私も過去に、足に出来た腫瘍の除去手術を受けた経験があります
足の裏(ちょうど土踏まずです)だったので、翌日に動いて傷が開き往生しました('ェ';)
あんじいさんはアタシみたいにオッチョコチョイではないと信じてますので
どうかしっかり養生してくださいませm(__)m
ではまたお逢い出来る日を楽しみにしております^^
お医者さんを信じて、何とか頑張って下さい。
無事に手術を終えられて、元気に戻られる事をお祈りしております。
ラムでコテージパイを作りたいなぁ!w
お医者さん、頑張らせてくださいね! あんじいさんはごゆっくり養生して、早く治しちゃいましょう^^
ピエンロー私も初めて聞きました
あとでググッてきます♪
あんじいさんが一日も早くお元気になられますように祈っています
結構シンプルですね^^
今の時期は鍋物はなんでも美味しく食べられます。
ちなみに今夜は水炊きでした。
入院手術は誰でも不安と心配が先に立つでしょうけど、あとはお医者さんに任せましょう!
退院報告を待ってま~す^^
私も数年前にググっておいしそうってんで、作ってみてハマりましたw
大好きです^^
手術は不安でしょうが、きっと大丈夫だと信じてます。
遠くから応援しています^^
2泊3日くらいだったら、そんなに大手術でもなさそうですね
どうぞ、無理せずお大事にしてください
足首を冷やさないように、、レッグウォーマーがあるといいですね
三陰交というツボが足首ありますから、、
月齢もいい感じだし、、大丈夫でしょう^^b
いってらっしゃいですよ~。
術後はしばらく大変だと聞きますので、ひたすら自分に甘く過ごして下さいね(>Д<)ノ