冬の定番は シチューかなぁ
- カテゴリ:グルメ
- 2015/12/05 19:41:03
豚汁も冬かと思うけど うちの場合年中つくるし・・・・
味噌煮込みも年中食べるし・・・・ www
後は みなさんと 同じく 「 鍋 」 かな?
地方によって 鍋の種類も 色々だと思うけど
我が家は 昆布 と 鰹 の出汁 で 具材を ことこと が多いかな
具材によっては 豚しゃぶもどき になったり
トリスキもどき になったり いわゆる 寄せ鍋になったり するね
普通は 締めまで やるんでしょうが
基本 最初は ご飯で食べて 次の日に うどん を入れて食べるよ
ちなみに シチューは ホワイトシチューだけど
サラダ用の いろんな形になった マカロニを いれちゃう派でーす
味噌は 好みで 付けて食べるって 感じかな???
でも こちらのコンビニは おでんに からし と みそ が付いてくるよ www
んで もしかして おじゃが??
うちは どっちかというと すき焼き風煮物に なっちゃうんだけどさ www
食べる時間が 同じでないと なかなかすき焼きって むずいんよ
すき焼きのネギは うちも好きだよ~
シチュー ご飯にかけると・・ ドリアもどきになるのか??
うちは マカロニ入れるから 相棒は 表面をカリッと焼いた フランスパン かな
今年はネギにはまりそうな気配。
シチューはご飯にかけない派!
よそで食べた事は あると思うんだけど・・・・・・・
家族で食べる場合は 好みの問題で 寄せ鍋風に なっちゃうのかなぁ・・・
それぞれの好きな物 嫌いな物とか 考えるとねぇ wwww
芋煮会は 東北の場合 スーパーに無料貸出セットが 置いてあるみたいね
出来上がりを指定の場所まで持ってきてくれる所もあるみたいだけど
すごいよねぇ
マカロニは 主食がわりになるから 小さい子供には いいかもよ
いろんな形が あるから 楽しいしね !!
昔 学校給食で 出たんよねぇ それが 結構おいしかった記憶があって
最初は 2日目のシチューに入れてたんだけど
子供達が 最初から入れて!!! と言うので 初日から入れる事に・・・ww
我が家は 最初でっかい鍋に シチューの材料をブイヨン仕立てで作って
食べる分だけ小分けしてホワイトソースを加えるんだけど
マカロニは別ゆでして ほぼ出来上がったホワイトシチューにまぜて ひと煮立ちさせる
あまり煮ちゃうと マカロニが クタクタってなっちゃうからね
よかったら 挑戦してみて !!
味噌仕立ての鍋は あましやらないかも・・・・
豚汁にするか 味噌煮込みに なっちゃうなぁ wwww
10年くらい前から毎冬のBBQで芋煮会を開催してるんだけど、東北の友人らが手伝ってくれるようになって
どんどん美味しい芋煮になってもう虜になってしまったよ!!!本場みたいに超巨大鍋で作ってるわけじゃなく
直径2mくらいの小さい??やつなんだけどね!たくさん作ると本当に美味しい!!!
今年はサラダ用の いろんな形になった マカロニを 入れちゃうことにする!
おいしそ~ww
汁ものだと、冬といいえば、かす汁だわ~♪