マコン・ヴィラージュが飲みたいなあ
- カテゴリ:グルメ
- 2015/12/06 15:55:54
冬になるとたべたくなるもの…。
うーん。
おもいつかない。
週末はわりと、鍋にすることが多い。
土鍋をふたりでかこんで。
野菜でおなかいっぱいになるかんじ。
でも、わたしが食べたくなるからというより、
もうひとりのリクエストなんで…。
昨日も鍋だった。
あんこう鍋。
お酒はマコン・ビラージュ・ヌーヴォー。
ボジョレー・ヌーヴォーのときに一緒にうられている
白いワイン。
もともとマコン・ヴィラージュは
シャルドネ種で、好きで昔は飲んでいた。ちょっと高いので
(といっても3000円ぐらいかな)、今は飲んでないけど。
ボジョレー、11月18日ぐらいに解禁だったと思うけれど
(騒がれなくなったなあ)、早くも、先日、もう値下げしていた。
マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーも。で、買ったのでした。
ヌーヴォーより、マコン・ヴィラージュのほうがこくがあって
格段おいしいのは判ってるんだけど。
さんまや松茸みたいに、なんだか旬の飲み物的な感じで
一回ぐらい飲んでもいいかなと。
あのボジョレーの騒ぎのときは、辟易してたんだけどね。
新酒の出来を確かめるためのワインに、なんで高いお金はらって
騒ぐかなあと。
でも、あれも、季節を感じるための催しなのかも。
さて、マコンのヌーヴォー。
やはり、若いかんじだった。けど、それなり、おいしく。
たまにはヌーヴォーじゃないマコンが飲みたいなあ。