Nicotto Town


のほほん日記


ゆでたまご饅


昨日、小腹がすいたので饅頭蒸かすかね~♪
中身なんにしようかね~♬
と冷蔵庫を覗いたら、具に出来そうなものが何もなかったんですよ。

ふと目線を揚げたら、冷蔵庫の上に乗ってた生たまごさんと目が合ってしまったんですよ…

ゆでたまご包んで蒸かしてみるかな。
不味くはならんはずだ。

と、くつくつ卵を茹でてる間に蒸し器の準備と饅頭の皮作成。
つるんと殻をむいたぷりっっぷりのゆでたまごちゃんを、むにむにと生地で包んで蒸し器にin。
10分後、ほっかほかの美味しそうなお饅頭が完成しました。

ケチャップつけてたべたら、うんまー!
今度は、ひき肉あるときにスコッチエッグ饅にして食べようと心に誓いました。
ぜってースコッチエッグ饅のほうが美味いもんね♬
↑カロリーの事は考えない方向ですよw


本日のコーデは、ぜんまい仕掛けのメイドさん。
ティーセット持たせると、ぜんまいが隠れちゃうのよね^-^;
明日は4羽の白鳥のオルゴール人形コーデにしようと思います(数数えると、1羽足りないんだけどねw)
白鳥の湖のヘッドドレスが帽子カテだとは思わなかったー(ティアラと同系統なので同時付けが出来ない)
オデット風コーデは白鳥の湖ティアラ(コサージュ系と同系統枠)Getしないと無理なのね^-^;

アバター
2015/12/12 18:45
>こいちさん

こんばんは。

うな玉丼は来年にでも是非お試しください^-^;
確かに今の時期は入手困難ですよね。

饅頭は、大抵のお惣菜なら美味しくいただけますよ。
食べやすいかどうかを考えないと、えらい目にあいますけどね(ヒジキの煮物入れたら美味しそう❤と入れたら、齧る片端から*ぽろぽろ*零れてお掃除が大変でした)

お饅頭は、お水に少しだけサラダ油入れて混ぜてから粉類入れるとふっくら生地になりますよ。
アバター
2015/12/10 21:12
うな玉丼美味しそうですね。卵とうなぎの相性は良いですしね。
私も試してみたいですが、まず鰻丼のうなぎがあまりませんw

饅頭生地研究してみます。
ホットケーキミックスお手軽そうですね。試してみようかな。中に何を入れてみましょうかね^^
アバター
2015/12/10 19:48
>こいちさん

こんばんは。コメントありがとうございます。

鰻と饅、偏が違うだけですもんね^-^;
ゆでたまご鰻、玉子と鰻は合うので美味しいとは思いますが、食べにくいかもしれませんね。
鰻はうな丼で食べた後、あまった鰻さんをうな玉にして小口切りにした小ネギちらしてうな玉丼にするのが好きです。

饅頭生地は、普段は中力粉にBPと塩&お砂糖で作りますが、バニラ臭を我慢できるようでしたらホットケーキミックスを使うとお手軽&時短できて良いですよ~。
アバター
2015/12/09 20:17
こんばんは。
ゆでたまご鰻に見えてついのぞいてしまった鰻好きです(;´∀`)

ゆでたまご饅美味しそうですね。饅頭を生地から作られるなんてイイですね。
コーデもステキです^^



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.