”丁呂木 田作り 焼鯛”は 入らないなぁ
- カテゴリ:30代以上
- 2015/12/16 06:20:37
この季節になると 普段はお目にかからない食材が入荷してきまして
「お節の準備の季節かぁ 今年もあとわずかで終わりってことねぇ」
としみじみしてしまいます^^
もちろんお節料理の中味は 地方地方によってかなり違うのでしょう
がジオの住まう辺りでは ”あまり個性のないごく一般的なお節料理”
が食べられているような気がいたします
”蒸エビ 伊達巻 数の子 ナマス 黒豆 たたきごぼう 栗きんとん”
といったところでしょうか?
どの食材も ”ダジャレまがいの縁起担ぎ” の理由が語られることが
多いわけですが よく漫画なんかでも ”うんちく語り好きな父親”が
子どもたちにほろ酔い加減で語ってたりしますよね?
(それはそれで平和なお正月の光景で結構なことですがねw)
『特にどの料理が食べたいなんてことは想わないけど 母親が亡くな
ってぼちぼち5年かぁ そろそろいろんなことが懐かしくなる頃なのか
もなぁ?』
てなことを想っておりますというお話でございました(^_^;