Nicotto Town



キノコ

キノコ料理大好き。


まいたけの天ぷら、好き。
滅多に食べないけど。


バターソテー、好き。
滅多に食べないけど。


自分で作るとき、何料理にしているんだろう。
なべとかお味噌汁にはよく入れるのよ。



最近作っていないけど、ポン酢漬けはよく作ったわ。


シメジ、エノキで作ることが多いんだけど、
湯通ししたものをつけ汁に漬けるだけなの。
熱いうちに漬けるの。


つけ汁は、ポン酢だけでもいいんだけど
私は甘めが好きなので、寿司酢を混ぜて、甘酢っぱい味にしているの。
出汁も少し加えるわ。



アバター
2015/12/18 23:43
ウチは、お雑煮もお節もやらない予定。
だって、これは固くて食べられない、とかきっと言われるもん。
お雑煮は……けっこうキケンだし。
アバター
2015/12/18 18:28
ゆいみさん

レンチン、それは良いわね。
私もそうする!

アバター
2015/12/18 18:27
あいりーさん、

寿司酢も使わないの?!
びっくり。

お正月はお雑煮はどうするの?
アバター
2015/12/17 23:34
……なるほどー!
私の作る醤油漬けと……漬け液が違うだけで、作り方は変わらないのね。
ポン酢漬け、今度トライしてみるー♪

湯通しを、レンチンでやっちゃいます。
500グラムほどのキノコを耐熱ボールに入れて、5分ほどレンチン。
ざるにあげて水分を切ってから、液に漬けるの。楽ちんよ。
保存食の料理の本に載ってた作り方なの。

寿司酢もあるから使っちゃう~♪

あいりーちゃんより、私の方が、ゆる~い糖質制限だね。
私、調味料はあまりかまってないんだ。
煮物に白い砂糖も使っちゃう。だって、たくさん買い置きがあるんだもん。
アバター
2015/12/17 20:41
うーーーん・・・おいしそう・・・・。
糖質オフで寿司酢を使ってないからなぁ。
今度、自力でラカント使って作っとこうかな。



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.