キノコ
- カテゴリ:イベント
- 2015/12/17 05:20:10
キノコ料理大好き。
まいたけの天ぷら、好き。
滅多に食べないけど。
バターソテー、好き。
滅多に食べないけど。
自分で作るとき、何料理にしているんだろう。
なべとかお味噌汁にはよく入れるのよ。
最近作っていないけど、ポン酢漬けはよく作ったわ。
シメジ、エノキで作ることが多いんだけど、
湯通ししたものをつけ汁に漬けるだけなの。
熱いうちに漬けるの。
つけ汁は、ポン酢だけでもいいんだけど
私は甘めが好きなので、寿司酢を混ぜて、甘酢っぱい味にしているの。
出汁も少し加えるわ。
だって、これは固くて食べられない、とかきっと言われるもん。
お雑煮は……けっこうキケンだし。
レンチン、それは良いわね。
私もそうする!
寿司酢も使わないの?!
びっくり。
お正月はお雑煮はどうするの?
私の作る醤油漬けと……漬け液が違うだけで、作り方は変わらないのね。
ポン酢漬け、今度トライしてみるー♪
湯通しを、レンチンでやっちゃいます。
500グラムほどのキノコを耐熱ボールに入れて、5分ほどレンチン。
ざるにあげて水分を切ってから、液に漬けるの。楽ちんよ。
保存食の料理の本に載ってた作り方なの。
寿司酢もあるから使っちゃう~♪
あいりーちゃんより、私の方が、ゆる~い糖質制限だね。
私、調味料はあまりかまってないんだ。
煮物に白い砂糖も使っちゃう。だって、たくさん買い置きがあるんだもん。
糖質オフで寿司酢を使ってないからなぁ。
今度、自力でラカント使って作っとこうかな。