里芋カレー
- カテゴリ:日記
- 2016/01/05 09:32:00
里芋が小さいのが100個くらい入った袋198円ってのがあったので、
今まで買ったことがないこのお芋でカレーを作る事にしました。
作ってみて安い意味がわかりました。一個一個皮をむくのが大変で
3時間半くらいかかりました。疲れて悲鳴を上げました。
入れたのはそのほかにチキンとナス、大根です。
全部よかったけど里芋はねばにゅる感が大正解です。おいしかった。
里芋が小さいのが100個くらい入った袋198円ってのがあったので、
今まで買ったことがないこのお芋でカレーを作る事にしました。
作ってみて安い意味がわかりました。一個一個皮をむくのが大変で
3時間半くらいかかりました。疲れて悲鳴を上げました。
入れたのはそのほかにチキンとナス、大根です。
全部よかったけど里芋はねばにゅる感が大正解です。おいしかった。
小さいものはきぬかつぎがいいかも。
里芋カレーなんて、作ったことないけど
おいしそうですね♪
今度作ってみようかしら^^
レンジでチン!もオススメですよ。
でもね、苦労して包丁やピーラーでむいた方がより美味しく感じます。
コロッケの具材は、玉ねぎやミンチも良いですし、ツナも美味しいですよ。
揚げ物も専用の鍋でなくても、
小ぶりのお鍋でもそれに見合った量で揚げることができますよ。
大根は和風だしですね…覚えておきま~す。ありがとう、いぶちゃん♪
皮ゴト煮込んだあとにニュルンってらくらく剥けるんですね。後で調べて判明しました。
コロッケかぁ・・・おいしそう。バニラさんは本格的ですね。あとミンチや玉ねぎも混ぜるのでしょうか。揚げ物できる人って私前から目指してるんですが、まだ揚げる専用の鍋を持ってません。今年の目標ですね。
大根は昆布やかつおの出汁が合うので、同じカレーでも和風だしをあわせたカレーうどんが合いますね。
小さな里芋が100個くらいで198円なんて、
そう出会えることはないですよ。
皮むき、大変でしたね…
でも大変だったからこそ、いっそう美味しさも増しますね。
里芋はコロッケにしてもオススメですよ。
私も里芋コロッケ、挑戦してみようとおもいます。
大根って、カレーに入れても独特の香りが消えませんよね。
以前カレーに入れたことがあるのですが、
どうしても"大根"って感じの存在感が消えずびっくりしました。
大根…決して嫌いではないのですよ。
新しくレパートリーが増えました。もう一回買って今度は「きぬかつぎ」をよく調べてやってみます。 m(._.)mありがとうございます。
小さいサトイモは綺麗に洗って塩を入れて皮ごと茹でてキヌかつぎにすると良いですよ
そのまま食べても良いし、皮は湯がいてから剥くとツルリと綺麗にむけるので
それから、料理に使っても良いかもです皮むきお疲れ様でした(~_~;)