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七草粥

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芹(せり)
……水辺の山菜で香りがよく、食欲が増進。
薺(なずな)
……別称はペンペン草。江戸時代にはポピュラーな食材でした。
御形(ごぎょう)
……別称は母子草で、草餅の元祖。風邪予防や解熱に効果がある。
繁縷(はこべら)
……目によいビタミンAが豊富で、腹痛の薬にもなった。
仏の座(ほとけのざ)
……別称はタビラコ。タンポポに似ていて、食物繊維が豊富。
菘(すずな)
……蕪(かぶ)のこと。ビタミンが豊富。
蘿蔔(すずしろ)
……大根(だいこん)のこと。消化を助け、風邪の予防にもなる。

七草粥は本来は1月7日の「人日(じんじつ)」の日に行われる
人日の節句」の行事で、五節句のひとつ。

人日とは文字通り "人の日"という意味
中国の前漢の時代に、元日は鶏、2日は狗(犬)、3日は猪、4日は羊、
5日は牛、6日は馬、7日は人の日としてそれぞれの占いをたて、
8日に穀を占って新年の運勢をみていたことに由来。
唐の時代には、人日の日に「七種菜羹(ななしゅさいのかん)」という7種類の
若菜を入れた汁物を食べて、無病息災を願うようになりました。
羹はあつもの、汁という意味。
また、官吏昇進を1月7日に決めたことから、その日の朝に七種菜羹を食べ
、立身出世を願った。

この風習が奈良時代に日本へ伝わり、年のはじめに若菜を摘んで食べ
生命力をいただく「若草摘み」や、
7種類の穀物でお粥を作る「七種粥」の風習などと結びつき、
「七草粥」に変化した。

日本の、そのときどきに食べると良いとされているものは
ちゃんと理由があって、理にかなったものになっています。

今はスーパーに年中同じものが並び、季節感がなくなっていますが
本当に美味しくて、栄養があり、体にいいのは「旬」のもの。
夏には体を冷やすもの。
冬には体を温めるもの。
春に食べる少し苦味のある山菜は、冬に体に溜まった毒素を抜いてくれます。
せっかく四季のある国に生まれたのですから、
季節を感じて、なるべく「旬」のモノを食べたいですね。




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