Nicotto Town


‘いつもありがとう’


冬においしいものコーデ


では!! 2つ目~と言っても、最初の方で、大好きな
“お雑煮”を出してしまっているので、ハテ、、ドウシタモンカ。(*'ω'*)

冬、、、冬? 『正月』じゃなくて、『冬』くくりでいいんですよネ!?

ならあるーーー①【クリスマスに食べる鶏もも】(๑→‿←๑)ノシ 大大好き~♪
魚の食べ方が超ドベタなのに、こういう↑お肉は、キレイ~に骨だけにします。w

元々、子供の頃のお誕生会(←流行^^;年バレるw)の時、母が必ず
作ってくれたのが、コレ↑↑、、持ち手をキレイに飾ってくれて、ソレでも、
夢中でかぶりつく内に、手がベタベタになって。。懐かしいデス。(〃∇〃)

②【餅】。。。おもち全般にしたのは、先週販売された↑↑頭のせ、、って、
本当は、あんまり好きじゃ~ナイんですが、この海苔つきの子が、何とも
ホワ~ン♡って、癒される表情していて、一目惚れ購入しました。(๑◔‿◔๑)カワイイ♪

やはり子供の頃、母がよく作ってくれたのは、きなこの安倍川でした。^^ゞ
チョイ油断すると、ブワッて粉が舞う危険が伴いながら~でも、美味しかったなァ♪

今年は正月、焼き餅を砂糖醤油につけて、海苔巻いた磯部が気に入って、
気が付いたら、ドンドン焼いては食べ~~子供と、かなりの量を消費しました。^^;

あーとーは♪ ③【苺】←持ってない?イヤイヤ、フェイペですよ、フェイペフェイペ。('ω')ノネw
前にブログで書きましたが、やはり子供の頃ww、苺つぶして、砂糖と牛乳で
食べるのが定番。。つぶし用のスプーンもありました。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 素朴な美味しさ♪


。。てな具合で、ありますねェーーまだまだ!冬はうまいモンの宝庫でしょ♪フフフ


*Cの(お食事ナプキン)~やっと出番が来たー。(๑→‿←๑)ノシ 実は、間違えて?
ラインだけの色違いなのに、全色買っちゃって、在庫ムダに増やしっぱなしでした。w

アバター
2016/01/16 09:14
★梅宮響さん

おはようございます^^有難うございます♪

お餅食べてないですか?1年中食べられるでしょうけれど、
やっぱりこの時期が(旬)って感じがします。^^ゞ

のびのび~ホワホワって感じが、そそるのかもですね。w
いちご潰しスプーンをご存知ないという事は、お若いんだと思います♪
一時期かなり流行りましたかな~、、今も売っているのかな??( ゚ ρ ゚ )
アバター
2016/01/16 08:24

サークルから失礼します(/ω・\)チラッ
涎が垂れてくる~美味しそう...←
今年、お餅食べてないなぁ...きなこ、砂糖醤油...あぁ何故か今私は餅を求めている。
いちご、つぶし用のスプーン!!?そんな便利なものがあったとは…
とっても美味しそうな可愛いですね(*´▽`*)
アバター
2016/01/10 23:50
★びんちゃんさん

こんばんは^^こちらにも有難うございます♪

所持のアイテムから好きなモノを考えたら、この2つになりました。^^ゞ
安倍川、、確かに、コンビニで売っていますねぇ。
今年は全然食べていないので、急に食べたくなりました。^^ゞ

ご両親のお体の関係で、、という事でしょうか?
ウチも、義父が入院中なので、お餅が好きなんでしょうが、
病院食では、お雑煮「汁」となっていて、お餅ナシだったと思います。
美味しいんですが、どうしても事故に繋がるリスクもありますものね。><
アバター
2016/01/10 22:34
今晩は^^。サークルから失礼します。
冬といったら、クリスマスのチキンとお餅も欠かせませんよね。
安倍川餅は、たまにコンビ二で買って食べます。
今年のお正月は両親の病気の関係で、お餅はほとんど食べませんでした(--;。
アバター
2016/01/09 20:40
★せいらさん

こんばんは^^

ひなどり!! 何か前に、特集で見た気がするーーすごい人気なんだよネ!?
いいなぁ~~元々、骨付き肉自体が大好きなので、ヨダレ出そうです。^^ゞ

お汁粉~~実は私も昼間、貰った最後のお餅を、ぜんざいにして食べました♪
レンジって、アッと言う間にのびのび~~になるよね。w 5分!!・・わかるわかるー!ww
(お皿からとれた?w 洗うのも結構大変かなぁー数十秒単位で様子みた方がいいよね^^;)

私も、レンジ使う時多いんだけど、時間あると、フライパンでゆっくり焼き餅にしちゃいます♪^^
アバター
2016/01/09 20:35
鶏ももか~
実は香川にまぃぅ―( ´)艸(` )―♪な焼き鳥屋さんがあって、そこの「ひなどり」が絶品なんだ♥
久しく食べたないから食べたくなっちゃったw
おもちはお汁粉に入れて食べたよ^^
妹がおもちをレンジでチンしたのはいいけど、お皿に5個入れてラップをかけ5分もタイマーまわしたので
とんでもないことにwww(ご想像にお任せしますw)
アバター
2016/01/09 20:19
★蜜夜さん

こんばんは^^有難うございます♪

有りましたよねー中心部が平らでポコポコしているスプーン♪
今も、探せばあるのかな~潰さない流行ですかね。^^;

魚は、家族でキレイ~に食べるのがいて、スゴイなーとビックリです。
どうやっても、魚の申し訳ない残骸になって、、。(*_ _)

そうだそうだ!食事ナプキンつけているのは、そういう意味ありましたネ。ww
アバター
2016/01/09 17:54
今晩は、サークル掲示板より参りました。

 苺をスプーンで潰す。そういえば、そんなスプーンがありましたね。(今もあるのかしら?)
 私も魚の食べ方下手で、母親に「魚の御研究」と、言われていました。(-_-;)
 お食事のナプキン付いていれば、お着物も汚れませんし、気兼ねなくお肉に被り付けますよね。www
アバター
2016/01/09 15:05
★みいこさん

こんにちは^^いつも有難うございます♪

正月ではなく「冬」だったので、、ミカンとか
りんごとか?色々あったのですが、肉食系に
なっちまいました。w お餅、おぉ~両実家からですか♪

私も大昔は、義実家が、帰省に合わせて、もちつき機で、
作っておいてくれて、、かなり大量でした。今は、義父が
入院中なので、、でも、義母が注文したのし餅を、一生懸命
カットしてくれて、1袋分頂きました。今日で完食しちゃいました。^^ゞ
アバター
2016/01/09 13:53
サークルよりこんにちは^^

どれも美味しいものばかりですねえ~^^
やっぱりお正月~お餅、ってかんじですね(≧▽≦)
毎年、義実家と、実家からお餅をいっぱいもらって、
消費するのが大変です。ありがたいんですけどね(*´▽`*)
アバター
2016/01/09 11:27
★ジュゲムさん

こんにちは^^
(๑→‿←๑)ノシアハハハハ!!読みながら笑っちゃったー♪
すっごく可愛い子供時代を過ごしたんですね~。^^

赤飯を箸でついて餅っぽく、、私もやってみた~い。^^ゞ
よく覚えていますねぇ。。私も何か面白い事していなかったっけ?
こうして、何かをきっかけに、思いだせるって楽しいですね。有難う♪
アバター
2016/01/09 05:30
え...子どもの頃に誕生会に呼ばれた事ある
苺も潰してたし...
かぼちゃの煮付けのやらかいトコを白飯に塗って食ったり
赤飯を箸の後ろで突いて餅っぽくしてみたり
お茶碗2つ使って白飯を丸くしたりとか...
アレ?オレってすげー行儀わりー子?w



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.