里芋もう一回
- カテゴリ:日記
- 2016/01/13 20:05:06
里芋今度はこぶし大の大きなの6個で198円を買って、コメントで教えていただいた衣かつぎに挑戦しました。
① タワシで軽く洗ったら本当に上等のマツタケそっくりになりますね。
② 真ん中赤道辺りに切り込みを入れて、
③ 水なしで耐熱容器に6個全部入れて700Wレンジで20分、その後トーストモードで20分で出来上がりです。
さあどうやって食べようかな。まずそのままスプーンでホクッとすくってイッてみたのですが、ジャガイモみたいにはおやつになる旨みが感じられないでした。次に塩をひとつまみかけてみたけどそれでも塩の味しかしない。最後にネットのクックパッドで見たわさび醤油に挑戦して大成功です! 大人の苦味と粘り気がわさび醤油のあいだから主張してきて、つい目をまん丸にして悲鳴をあげました。感動する美味しさでした。
あたしも添加物を出来るだけなくすようがんばってるのですが、好きなやり方である昆布や干し椎茸でとる時間がなかなか無くて・・・出汁入り味噌は風味が寂しいですが安くて手軽なおいしさがいいですね。
出汁入りのお味噌を使ったことがないのですが、どうですか?
やっぱり手軽で美味しいのでしょうか。
私は、いつもマギーブイヨンと茅乃舎だしに頼っています。
添加物が入っていなくて安全で美味しいですよ。
お料理によって使い分けています。
みたらし餅、美味しいでしょうね~♪
私も食べてみたくなりました。
おぉ♬2つとも和菓子系ですね。甘い里芋…冒険です。その材料、いま冷蔵庫に全部あります(笑)。味噌は出汁入りのですが。お餅もあるのでみたらし餅もつくってみます。
衣カツギという名前自体、多恵さんのコメントで初めて知りました。もともと凝り性なので眠ってた料理好きを目覚めさせてもらいました。
私だったら…甘いお味噌のタレやみたらし味もオススメですよ。
甘いお味噌⇒お味噌、みりん、お砂糖、お酒は少し
みたらし⇒お醤油、砂糖、水、片栗粉
…私、いつも目分量で味を確認しながらなので、
レシピとしての量は断言できなくて…すみません!